Арт-латте. Тайна кофейного рисунка

латте

Кто первоначально придумал делать рисунки на кофе, к сожалению, не известно. Изначально, поверхность пенки капучино украшали маленькими дырочками или присыпали корицей. Немного позднее, бариста, для привлечения клиентов и для своего собственного удовольствия стали наносить рисунки на кофейную пенку использую питчеры. Такие рисунки, довольно быстро, стали популярными. Первый перечень рисунков, на кофе был довольно скуден, их было три – «яблочко», «листочек», и «сердце». Повышенный интерес, который стали проявлять к таким рисункам, дал толчок для развития нового направления кофейной культуры, под названием – арт-латте. Довольно быстро перечень рисунков стал более разнообразным. На кофейной пенке появились изображения цветов, птиц, силуэты людей, даже небольшие пейзажи. Арт-латте или искусство рисования на поверхности кофе, довольно быстро вышло за пределы Италии, и стало популярным во всем мире.

Ежегодно проводятся чемпионаты и соревнования по арт-латте, куда приглашают в качестве участников, самых опытных барменов. Бариста высшей категории, со всего мира, борются за звание «лучшего», в своем деле. На подобных чемпионатах можно стать свидетелями высшего пилотажа кофейного дела. Так, бариста из Австралии, по имени Джордж Саббадс, изобразил на кофейной поверхности «Тадж-Махал». Другим победителем такого соревнования стал тоже житель Австралии, Скотти Каллаган. Он смог создать абсолютно одинаковые рисунки на 6 чашках, при этом свои рисунки он создавал вслепую.

Для того, чтобы получился красивый рисунок, одной фантазии и таланта художника мало. Необходимо, изначально приготовить качественный эспрессо и отдельно, сделать качественную молочную пену. Для того, чтобы пена получилась нужной консистенции, необходимо охладить молоко до температуры 2-4°С. Далее понадобится помощь современной кофеварки, которая имеет паровник. С его помощью под большим давлением, выводится пар, который подогревает и взбивает молоко в пену. Окончательная температура молока должна не превышать 60-70°С. Только в этом случае, пенка получится плотной по составу, и довольно нежной и пористой по консистенции. Если не выдержать технику приготовления молочной пенки, то она получится сильно рыхлой и довольно быстро осядет. Рисунок на такой пенке не будет держаться, он просто расплывется. Показателем качественно приготовленной пенки является не расплывающийся и не теряющий форму рисунок, который держится не менее 10-12 минут.

У бариста есть свои хитрости в приготовлении молочной пенки, которые тщательно оберегаются от посторонних глаз. Но некоторые из них, все-таки стали доступны, для простых любителей кофе. Мы, с удовольствием, делимся ними с вами. После того как молоко прошло процедуру взбивания, не выливайте его сразу в чашку. Дайте ему возможность постоять в течение 20-30 секунд в кувшине для молока, где оно взбивалось. Только после этого приступайте к созданию рисунка. Если вы наносите рисунок на поверхность капучино, то рисуйте с первой молочной капли, которая опустилась на кофейную поверхность. Если вы рисуете на латте, то рисунок наносится струйным методом.