Латте-арт: технические тонкости

Латте-арт технические тонкостиО том, что ставшие крайне популярными симпатичные рисунки на кофе называются латте-арт вы, конечно, знаете. И, возможно, даже пытались уже повторить шедевры бариста из ближайшей кофейни. К сожалению, далеко не всегда это получается, и виной тому – не всегда отсутствие навыков (хотя и это тоже), но и неправильная подготовка. О том, что нужно для красивых рисунков по кофе, — читайте ниже.

Прежде всего нужно приготовить эспрессо, а также качественную пену из молока – ту, в которой будут «правильные» пузырьки. Чтобы приготовить пену, молоко охлаждают до приблизительно плюс 2 градусов, и заливают его в современную кофеварку, в которой есть паровик. Через паровик подают пар, который и взбивает молоко в пену. При этом нагреваться до более, чем 70 градусов, оно не должно. Качественная пена продержит рисунок до 12 минут – даже, если вы выпьете почти весь кофе, рисунок практически не изменится.

И еще несколько советов:

  • Барриста советуют для начала посыпать кофе порошком какао – так рисунок будет немного ярче. При этом, если кофе приготовлен в кофеварке, на его поверхности уже есть небольшая пенка, которая не даст смешаться напитку с порошком, но окрасит саму пену в приятный бежевый цвет.
  • Освоиться с питчером, которым и выполняют многие рисунки, нелегко. Обычно на это уходит пара месяцев тренировок. Если поднять носик питчера чересчур высоко – кофе будет залит молоком без пены, а если опустить слишком низко – на кофе окажется слишком много пены. Нужно лить молоко и пену равномерно.
  • Резко проведенная линия стянет весь рисунок в ту сторону, куда упала последняя капля молока.
  • Рисунок изменяет вкус кофе, меняя положение крема – кофейной пенки, в которой и сосредоточен весь вкус кофе. Так, если пенка будет прибита к стенкам посуды, усилиться одновременно аромат и горечь кофе.


Похожие записи: