Способы рисования на кофе (часть вторая)

Как рисовать на кофе2В предыдущей статье мы остановились подробно на двух из четырех способах нанесения изображения на поверхность кофе капучино – трафаретном способе и способе мультиарт. В этой же статье мы расскажем еще о двух способах, наверное, самых популярных среди профессионалов – питчинге и этчинге.

Этчинг

Так называют нанесение изображения на молочную пенку с помощью сиропа (как правило, шоколадного) и любого острого предмета, скажем, зубочистки. Вообще в переводе с английского слово этчинг и означает «гравировка» — поэтому способ и получил такое название, благодаря использованию острого предмета. Профессиональные бариста, конечно, используют и профессиональное оборудование для создания рисунков в технике этчинга, однако вполне можно обойтись и зубочисткой.

Питчинг

Это – техника рисования на капучино, при которой на поверхность кофе вливается молоко прямо из питчера – так называется сосуд, в котором взбивают молоко для получения молочной пены для капучино. Изготовлен он из металла, и имеет острый достаточно тонкий носик, с помощью которого можно создать даже очень тонкий рисунок.

При рисовании способом питчинга используется всего два базовых элемента рисунка: лист и сердечко. Именно их разнообразное сочетание позволяет получить остальные рисунки – крайне разнообразные и привлекательные.

Конечно, самые эффектные произведения латте-арт получаются у опытных бариста, которые даже заканчивают особые курсы для того, чтобы научиться рисовать и радовать клиентов разнообразными изображениями на поверхности подаваемого им капучино. Тем не менее, если вам захотелось порадовать домашних – не отказывайте себе, вдруг у вас проснется талант настоящего художника? И пусть произведения эти недолговечны – ценна даже мимолетная, недолгая радость.