Дизайн интерьеров кафе и ресторанов

Дизайн интерьеров кафе и ресторанов

Ресторанный бизнес — сфера, в которой огромная конкуренция порой мешает удержаться на плаву, выбиться на лидирующие позиции. Это объясняется тем, что спрос рождает предложение: одним из самых популярных способов проведения свободного времени является «сходить куда-нибудь посидеть». Отсюда огромный спрос к различным барам, кафе, ресторанам. Однако это добавляет проблем рестораторам. Главный вопрос для них — «как выделиться и повысить популярность ресторана или кафе». Один из главных ответов — сделать оригинальный дизайн интерьера.

Из-за такой популярности появилась необходимость в создании новой профессии — дизайнер по интерьеру в ресторанной сфере. У этих специалистов имеется целый багаж идей, как сделать место более привлекательным для клиентов. Поэтому не стоит скупиться и следует пригласить дизайнера для оценки помещения. Во-первых, у каждого подобного заведения должна быть своя атмосфера, что так ценится клиентами. Если это пекарня или кондитерская, то цветовая гамма должна быть соответствующая: светлые, яркие краски, если же кофейня — то что-то тёплое и тёмное, чтобы создавалась уютная и спокойная обстановка. Эти, казалось бы, мелочи крайне важны! Люди приходят в кафе или рестораны отдохнуть, пообщаться, просто посидеть и подумать о чём-то, поэтому выбор цветов — один из самых первых и важнейших этапов.

Вторая ступень планировки дизайна — это собственно расстановка мебели, витрин, каких-то дополнительных элементов. Здесь важная задача сделать всё максимально удобным и функциональным. Любые клиенты любят уединённую атмосферу, чтобы можно было спокойно и «без лишних ушей» поговорить. Поэтому следует выбрать соответствующие диванчики с высокими спинками или же расставить столики на дистанции друг от друга.

Третий и завершающий этап планирования внутреннего интерьера — «сделать атмосферу», то есть добавить какие-то детали, мелочи, расставить фигуры, картины и прочее. Если ресторан или кафе тематические — это облегчает задачу, здесь можно выбрать подходящую форму для персонала. Если же заведение не имеет определённой темы — у дизайнеров и рестораторов «руки развязаны» полностью. Они могут создать свой собственный стиль, смешать несколько или же просто скопировать его.

Когда внутреннее убранство готово — время подумать о внешнем облике. Речь идёт о витрине, о вывесках и билбордах. Важно помнить, что нужно сохранить единый стиль всех элементов. Начиная от визиток, заканчивая обстановкой внутри — всё должно быть в одном цветовом решении. Также следует особое внимание уделить оформлению витрины. Это своеобразное «лицо» кафе или ресторана, и клиенты, которые впервые посещают это заведение, в первую очередь обращают внимание на витрину. В последнее время в России стала популярна следующая тенденция украшения витрин — макеты блюд, подаваемых в ресторане или кафе. Это очень интересная и эффективная идея, так как она даёт наглядное представление клиенту, что же ожидать от этого заведения. Макеты, создаваемые профессионалами, могут быть настолько реалистичными, что даже при ближайшем рассмотрении очень сложно отличить его от оригинала. Эта сверхреалистичность удивляет клиентов, и они уже с большим доверием относятся к заведению.