Чай с молоком, какая польза

Чай с молоком, какая польза

Утро практически каждого современного человека начинается в чашечки ароматного чая. Этот напиток обладает бодрящими свойствами. После сна вы быстро сможете проснуться и зарядиться энергией. Чай более полезен, нежели кофе, так как не оказывает раздражающего воздействия на желудок.

Напиток также приносит много пользы. Чай пьют совершенно по-разному. Кто-то любит очень крепкий, кто-то предпочитает слабо заваренный. На сегодняшний день все чаще можно встретить людей, которые склонны добавлять в чай молоко. Такой коктейль обладает необычным вкусом и многими полезными свойствами.

Добавлять в чай молоко это традиции народа Великобритании. Именно у англичан принято проводить такие чаепития. Интересно, что в Монголии также чай пьют только с добавками — сливки, масло или молоко. А вот жители страны восходящего солнца предпочитают чай только в чистом виде. Они исключают какие-либо вкусовые добавки — молоко, мед, сахар, сливки. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант стоит детально разобраться какую же пользу, и вред несет в себе черный чай с молоком.

Польза от чая с молоком

Сегодня в магазинах и супермаркетах очень велик выбор такого напитка, как чай. Вы можете встретить не просто черный или зеленый чай, а даже белый, желтый и другие редкие виды. Чай в чистом виде полезен тем, что имеет достаточную норму кофеина, но не наносит ущерб для желудка, в отличии от кофе. Также он активирует функции почек. Черный чай отлично влияет на слизистую оболочку желудка.

Чашечка горячего чая способствует поступление кислорода в мозг, что улучшает кровообращение. Польза от этого наблюдается в активной умственной деятельности. Но что будет, если в напиток добавить молоко? Ведь во многих странах его именно так и пьют. И не зря, ведь польза чая с молоком незаменима. Такой коктейль способствует укреплению иммунной системы и нормализации мозговой деятельности. Приводит в порядок центральную нервную систему.

При условии использования качественных продуктов можно получить огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма, особенно в период холодов и простудных заболеваний. Этот продукт отлично усваивается, ведь чай значительно снижает тяжесть молока. А молоко, в свою очередь, понижает уровень кофеина в чае. Напиток рекомендуется пить тем, кто не употребляет молоко в чистом виде. Коктейль способен нормализовать микрофлору кишечника и желудка. Его стоит употреблять тем, кто болен язвой желудка или гастритом. Он прекрасно восполняет нехватку силку после длительного заболевания или отравления. Напиток сочетает в себе растительные и животные жиры и белки, что приводит к быстрому выздоровлению.

Такой микс компонентов особенно необходим в период воздержания от жирной и грубой пищи. В этом случае польза практически незаменима. Чтобы утолить жажду следуют пить чай с молоком. Только польза будет наблюдаться при использовании не черного, а зеленого чая. В Азии такой напиток спасает многих жителей от обезвоживания и значительно экономит водные ресурсы стран.

В летнее время рекомендовано каждое утро начинать с чашки зеленого чая с молоком, чтобы длительное время не ощущать чувство жажды. Ко всему этому напиток нормализует все обменные процессы в организме, что уменьшает потоотделение. В таком напитке содержится немалое количество антиоксидантов, которые выводят из организма все свободные радикалы.

Еще он богат на калий, который так необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Огромная польза просматривается и при соблюдении различных диет — выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ. Если использовать вместо молока обезжиренные сливки, то напиток можно употреблять даже людям с аллергией на лактозу.

Вред чая с молоком

Особого вреда данное сочетание не несет. Но есть, все же, противники напитка, которые находят в нем множество минусов. Некоторые ученые утверждают, что при добавлении молока нейтрализуются некоторые свойства и вещества чая. Таким образом особая польза от такого чаепития исключена. Связано это с тем, что катехины, которые признаны мощным антиоксидантом, полностью теряют свои свойства при воздействии на них компонентов молока.

Специалисты утверждают, что такая комбинация полностью убивает положительное влияние чая, направленное на укрепление стенок сосудов. Если же использовать зеленый или белый чай, то молоко приобретает вещества, которые не расщепляются в нашем организме. Они просто выводятся из организма естественным путем. В таком случае о пользе можно забыть. Впрочем, как и о вреде тоже.

Противники данного напитка утверждают, что он снижает эластичность капилляров. Только качественный чай не принесет вреда вашему организму. Полезную информацию о чае можете почитать тут healfoods.ru. Ведь именно такая продукция не содержит в себе посторонних добавок. Немецкие ученые выявили следующие вредные свойства чая с молоком для организма человека:

  • Нарушение работы пищеварительной системы;
  • Развитие мочекаменной болезни;
  • Частые головные боли.

Такого вреда можно достичь только при злоупотреблении напитком. Ведь известно, что при чрезмерном потреблении любого самого полезного продукта, вред неизбежен. В случае превышения доз (не более 3 чашек в день), кальций начинает откладываться на стенках сосудов, что приводит к ухудшению их эластичности и проницаемости. Со временем кальций вообще перестанет усваиваться. Напиток обладает диуретическими свойствами. Это может рассматриваться как польза, так и вред. Не стоит запивать еду этим зельем, так как пища разжижается и не усваивается организмом.



Похожие записи: