Улун — это чай, который полуферментировался в ходе своего производства. Он по китайской классификации находится между красным, или по-нашему черным, и зеленым чаем.
При обработке сырья, чайные листья ферментируются на 50%, причем внутренняя их часть остается нетронутой. Именно поэтому говорят, что чай улун промежуточный между черным и зеленым, вбирающий в себя яркость аромата от первого и насыщенность вкуса от второго. Бывают два вида улуна: приближенный к красному и приближенный к зеленому, зависящий от степени ферментации.
История этого чая развивает уже около 300—400 лет. Улун используют на церемонии «гун фу ча», что переводится, как «высшее чайное мастерство».
Описание
Производство этого чая проходит в трех точках Китая: юг Фуцзяни и остров Тайвань, север Фуцзяни и Гуандун. Первые два – это центр по производству слабо ферментированных видов улуны, а вторые — сильно ферментированных.
Принято считать, что сильно ферментированный чай появился раньше. Лучший сорт — высокогорный, выращенный на горе Уи. Сырье представляет собой листья чайного древовидного кустарника определенного сорта. Листики должны быть полностью развитыми и мясистыми. Лучший сорт получает от «материнского куста», от которого пошел этот вид чая.
Заваривание
Точного рецепта заварки улуны нет. Все готовят его по-разному. Рецепт в первую очередь зависит от степени ферментации. Чем она меньше, тем температура, необходимая для приготовления становиться ниже, а также сам процесс длиться намного меньше, чем при большой ферментации, температура для которой равна 90 градусам. Вкуснее всего чай получается, если его заваривать в глиняной посуде с толстыми стенками, позволяющей листьям раскрыться в полной мере. На такой чайник обычно заваривают 1/3 чай на 2/3 воды.