Что нужно знать при покупке чая

Люди пьют чай уже несколько тысячелетий. Согласно легенде, китайский император, сидя под деревом, увидел, как в кипящую воду упали листья камелии, заварив первый в истории чай.

Из Китая он распространился в Японию, а в Англии им стали увлекаться только в 17 веке.
Сейчас первенство по производству чая принадлежит Азии. В Индии, Китае, на Шри-Ланке и в Индонезии выращивают более 80% сырья.

В Восточной Африке и Кенийских горах стали выращивать чай в начале 20 века.

В начале 17 века китайцы подарили российскому царю Алексею несколько сундуков со сказочно дорогим содержимым — чаем. Только через столетие чай стала пить не только знать, но и обычные люди. В нашей стране придумали особую «чайную церемонию» — с самоваром.

Чай, в зависимости от обработки, бывает множества видов (черный, зеленый, белый, пуэр и другие).

Черный чай, наверное, больше любим россиянами, чем зеленый. Но мало кто знает, что сырье для их производства — одинаковое (это, уже упомянутые листья камелии китайской). Отличается лишь степень ферментации — у черного чая она выше. Возможно, такая обработка лишает черный чай некоторой пользы, но в то же время, обогащает аромат, усиливает тонизирующие и вяжущие свойства.

В чае содержатся аминокислоты, стабилизирующие обмен веществ, снижающие холестерин, ускоряющие расщепление жиров.

Чай бодрит, т. к. содержит теин. Танины и рутин действуют на кровеносную систему и сосуды.

Но чай оказывает и негативное действие, поэтому, нужно пить его свежезаваренным и некрепким. Белый или зеленый чай не пьют при воспалении ЖКТ.

Сейчас купить чай не составляет труда, главное, выбрать качественный. Например, чай от производителя «Оренбургская чайная фабрика». Они продают абсолютно натуральный продукт, без красителей и усилителей вкуса. А чай поставляется прямиком из Индии, Китая, Цейлона и Кении.

Продукция фабрики представлена в различный ценовых сегментах, поэтому, позволить ее себе может каждый.

Упаковывается чай в высококлассный материал, а фасовка производится на импортном оборудовании. Технологический процесс полностью находится под наблюдением службы контроля качества.

Почему важно проверять дату фасовки? После того, как чай расфасовали, его аромат начинает снижаться. Предпочтительнее, чтобы он хранился не более полугода.
Лучше всего, если чай упакован в пакет из бумаги, т. к. полиэтилен сохраняет аромат хуже.

Приятного чаепития!