Дегустация чая

Дегустация чая

Определение чайного аромата дело нехитрое, но для такого дела имеются специально подготовленные люди, которых называют – титестерами. По внешнему виду они не чем не отличаются от нас с вами, все их отличие сводится к тому, что они обладают уникальными обонятельными ощущениями. К примеру, духи составляют люди, которые могут унюхать такие запахи, которые нам неподвластны, поэтому в народе эту профессию просто именую как «нос». Что касается чая, то с ним почти все так же само, но вот если духи нюхают, то чай пьют. Поэтому, дабы дать самую высшую и качественную оценку чаю, нужно иметь хороший нюх и опыт в этом деле.

Весь процесс происходит в официальной обстановке. Для того, чтобы дегустировать чай собираются три титестера, которые потом расходятся в одном помещении, дабы самостоятельно анализировать. Для этого дела придумана целая процедура, которая состоит из определенных строгих операций. Вначале задействуется необходимый инвентарь: чашки из фарфора, фарфоровый чайник (125 мл) для настаивания заварки, также чайник для кипячения воды, песочные часы на 5 минут и аптекарские весы.

На весах отваживают 3 грамма чая. Потом, через 5 минут отваженный чай настаивают в чайнике. Пока осуществляет процесс настаивания, дегустаторы знакомятся с сухим веществом чая, они это делают, дабы определить размеры чаинок, а также их скрученность и однородность. Спустя 5 минут настой переливают в чашку и ожидают пока он остынет. Пока напиток остывает, ведется его визуальный анализ, где определяется цвет, насыщенность, оттенки, прозрачность и, конечно же, аромат, а именно его полнота и сила. Ну а после, определяют вкус.

Купить чай в теа24

Унюхав, а также оценив ароматические свойства, чай начинают пробовать. Настой отпивают и не глотают, ним как бы ополаскивают рот. В этой фазе оценивают терпкость, присутствие или же отсутствие горечи и сам характер чая. В самом конце начинают осматривать разваренные листья.

По завершению процесса, все три титестера сходятся и начинают обсуждение своих впечатлений. По их результатам чаю присваивается определенная оценка. Бывают ситуации, когда мнения «носов» расходятся, тогда во внимание берутся сведения двух дегустаторов, ну а если же имеются какие-либо сомнения в плане какой-то вкусовой неправильности, то в таком случае дегустация проводиться повторно. Если после второго заваривания сомнения у дегустаторов не пропадают, то данный образец забраковывают. Неправильность бывает разнообразная: наличие посторонних запахов, затхлость, кислотности. Таких вот вкусовых элементов в хорошем чае быть недолжно.

Процедура, не очень сложная и даже очень интересная, но требует определенного внимания, особой бдительности, хороших навыков, опыта и трезвости ума, чем в свою очередь и обладает профессиональный титестер.