Элитные и самые дорогие чайные сорта мира

Чай – продукт разнообразный, ведь и выращивают его в самых разных странах, и сортов, а также типов обработки сырья, существует множество. Не удивительно, что есть виды чая, за которые приходится не только платить серьезные суммы, но и отыскивать их с большим трудом. Вы можете купить элитный чай оптом в магазине coffee-tea.by, а если вам интересна информация о самых редких и дорогих сортах напитка – вы найдете ее ниже.

Gyokuro

Так называемый затененный чай, основным условием производства которого является то, что кусты чая закрывают от солнца перед сбором на 14 дней. Этим добиваются высокого содержания аминокислот в чайных листьях. Отвар этого чая имеет бледно-зеленый цвет, а вкус отличается глубиной и насыщенностью. Производят этот сорт только в одном регионе Японских островов.

«Золотые» чайные головки

Дороговизна этого чая обусловлена сразу несколькими факторами. Во-первых, сбор сырья для него осуществляется только один день на протяжении года. Во-вторых, снимают только самую верхнюю часть куста. В-третьих, растет такой чай на одной горе. Наконец, в-четвертых, сырье не просто собирают, высушивают, ферментируют для придания цветочного аромата, желтоватого цвета и высвобождения полифенолов, но еще и покрывают 24-каратным золотом.

Poo Poo Pu-Erh

Как ясно из названия, это одна из разновидностей пу-эров, то есть выдержанных чаев, чьи свойства со временем усиливаются и улучшаются, и чай начинает цениться еще выше. Получают эту разновидность очень оригинальным образом: выращивают специальных насекомых, которых всю их жизнь кормят листьями чая. Их помет собирают и используют для заваривания напитка, причем ему приписывают сильнейшие лечебные свойства. Известен такой чай еще с XVIII века.

Da-Hong Pao

Такое название – в точном переводе «большая красная мантия» — получил самый дорогой чай в мире. Выложить за килограмм придется более миллиона долларов, правда, в продаже найти его невозможно: и считается, что секрет этого чая хранит императорская династия. По легенде, императоры Китая исцелялись именно этим чаем, и на данный момент имеется всего три куста, с которых можно собрать ценнейшее сырье.

Tieguanyin

Этот дорогой чайный купаж состоит из черного (полуферментированного) и зеленого чая. Напиток имеет каштановый привкус, что достигается сложнейшей технологией изготовления, предполагающей десятки шагов, включая окисление, подсушивание и обжарку.



Похожие записи: