Элитный китайский чай

Элитные чаи изготавливаются из верхних листочков с чайных побегов. Для некоторых сортов используется верхний нежный листочек с почкой. Сбор сырья осуществляется в определенное время, когда на чайном кусте образовываются почки.

Элитный китайский чай

Вкус элитного китайского чая разных сортов по достоинству оценили во многих странах. На данный момент большой популярностью в Европе пользуются такие элитные сорта, как Бай Му Дань, Цзюнь Шань Инь Чжень, Сиху Лунцзин, Сиху, Дунтин Би Ло Чунь, Люань Гуа Пянь, Э Мэй Шань Чжу Е Цинн, Аньси Те Гуаньинь, Хуан Цзий Гуй, Дундин Улун, Ань Хуэй Ци Хун.

Элитные чаи изготавливаются из верхних листочков с чайных побегов. Для некоторых сортов используется верхний нежный листочек с почкой. Сбор сырья осуществляется в определенное время, когда на чайном кусте образовываются почки. Обычно это происходит весной, в начале апреля, и осенью, в сентябре. Сбор сырья осуществляется только вручную.

Связанные чаи

Превратить обычное чаепитие в настоящую зрелищную церемонию можно с помощью связанного чая. Изготавливается он по особой технологии из элитных сортов зеленого, реже красного чая и лепестков ароматных цветущих растений. Как правило, используются лепестки жасмина, календулы, клевера, лилии, гвоздики. Эти растения добавляются в шарики чая больше для красоты, но иногда они придают вкусу напитка неповторимую изысканную нотку. Для сохранения цвета и аромата цветки высушиваются на свежем воздухе или же в специальных камерах. Готовое связанное изделие имеет вид шарика, сердечка весом от 6 до 10 грамм, также оно может быть и другой формы. При заваривании связанный чай распускается и превращается в изысканный цветок. Причем это может быть один цветок или несколько в виде вертикальных каскадов.

Например, связанный чай «Лунный сад (Бай Хуа Сян Цзы)» продается в виде плотных шариков. При заваривании чайные листочки расходятся, а в середине распускается изящный цветок из лепестков жасмина и водяной лилии. Напиток имеет приятный янтарный цвет и тонкий, неповторимый аромат. Связанный чай «Лунный сад» отличается изысканным вкусом.

Как заваривать связанный чай?

Обычный чай заваривают так: в чайник или же кружку кладут сухие листочки и заливают крутым кипятком или же горячей водой. Если так же поступить со связанным чаем, скорее всего, шарик не раскроется, а развалится.

Для заваривания связанного чая лучше выбрать прозрачную посуду объемом не менее 500 мл, чтобы в полной мере насладиться процессом превращения невзрачного шарика в великолепный цветок. Для этого подойдет стеклянный чайник, большая кружка или бокал. Посуду нужно предварительно обдать горячей водой, затем наполнить ее кипятком. Шарик чая аккуратно опустить в посуду. Чтобы порционная фигурка не плавала на поверхности, а опустилась на дно, заварочную посуду стоит прикрыть крышкой.
Большинство связанных чаев рекомендуется заваривать 3-4 раза. Если чай заливается горячей водой уже в 3-4 раз, стоит увеличивать время настаивания на 4 минуты, чтобы напиток получился ароматным и насыщенным. Но есть и такие виды чая, которые рассчитаны только на одно заваривание. Особенности заваривания конкретного вида связанного чая нужно обязательно уточнять у продавца.