Факты о чае: десятка самых интересных (часть вторая)

Факты о чае десятка самых интересных (часть вторая)Чай и соевый лецитин

Некоторые чайные компании применяют данное вещество в своих чаях. При этом утверждается (и хочется этому верить), что они используют лишь ту сою, в которой нет ГМО. Используют лецитин для того, чтобы достичь лучшего смешивания ингредиентов в чае.

Лецитин как продукт до конца еще не изучен. Точно известно, что тем, у кого наблюдается аллергия на сою, его применять нельзя, однако в остальных случаях есть примеры и факты того, что он все же положительно влияет на здоровье. Так, исследования, проведенные на небольших группах, показали, что он может помочь в устранении симптомов язвенного колита. Кроме того, специалисты предлагают его и как возможную вспомогательную терапию для лечения и других заболеваний – например, биполярного расстройства, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

L-теанин

Поклонников у чая все же немного больше, чем у кофе. Многие считают, что это можно объяснить тем, что, хотя чай, содержащий кофеин, и оказывает стимулирующий эффект, вполне сравнимый с эффектом от кофе, но пить чай гораздо приятнее. А это – следствие присутствия в чае вещества под названием L-теанин. Он благотворно влияет на мозг и даже может способствовать погружению в состояние медитации: он дает возможность расслабиться при этом не вызывая чувства сонливости. Кроме того, L-теанин может улучшать память и стимулировать интерес к происходящему вокруг. А еще он борется со стрессом и снимает тревожность.

Массала

Это название переводится с индийского (а пришел данный рецепт чая именно из Индии) как «пряный чай» и представляет собой смесь черного чая со специями – корицей, анисом, кардамоном, черным перцем, ванилью, кардамоном, имбирем, гвоздикой. Обычно также его подают с молоком и медом, в горячем или охлажденном виде. У на такой чай часто называют не массалой, а чаем-латте.