Интересные факты о чае пуэр

чай пуэр

Пуэром называется чай, который выращивается и производится на территории Китая, причем делается он по уникальным технологиям. Обычные сорта чая ничем не похожи на чай пуэр, который также используется в оздоровительных программах и в комплексах для похудения.
Название свое чай пуэр получил благодаря территории, на которой он выращивается – уезд Пуэр в китайской провинции Юньнань, которая и считается родиной данного удивительного напитка. На данный момент там располагаются самые крупные и известные фабрики по производству чая пуэр.

Чай бывает двух видов, в зависимости от степени обработки – Шу и Шен, первый темный, а второй светлый, хотя производятся они из одного сырья. Чтобы понять, какой именно чай вы держите в руках, достаточно взглянуть на его цвет. У Шен пуэра листья имеют легкий зеленоватый оттенок, а Шу пуэр отличается темно-коричевым цветом.

Вкусом эти два вида одного чай также отличаются. Кажется, что в Шен пуэр доаблен чернослив, хотя это и не так. Шу пуэр имеет совершенно другой, весьма специфический вкус, но если он вам понравится, то потом вы без него не сможете жить.

Шу пуэр обрабатывают тщательно по технологии ферментации. Эта технология была разработана в 70-х года прошлого века на Менхайской фабрики Пуэра. До этого чай обрабатывали в специальных помещениях, но это было очень неэкономично, так как половина сырья портилась. Шу пуэр, произведенный на этой фабрике считается эталонным именно из-за того, что технология была изобретена здесь.

Шен пуэр – это сырой чай. Он практически не подвергается обработке.

В Юньнани существует даже отдельный институт, в котором изучают технологии производства чая пуэр. Чтобы устроиться на фабрику на некоторые должности, нужно иметь диплом выпускника этого института.

Качество чая зависит от качества сырья, а не от его возраста. Вовсе не значит, что многолетний чай будет лучше, чем однолетний. При выборе чая следует полагаться только на свой вкус – нравится или нет.