История желтого чая

желтый чай

Желтый сорт чая не так популярен, как например, черный или зеленый, даже на своей родине в Китае. Хотя по вкусовым показателям он ничем не уступает своим собратьям. Необходимо выдержать все тонкости приготовления этого сорта чая, для того, чтобы он подарил вам свой настоящий вкус и аромат. А это довольно кропотливая и нелегкая робота. История желтого чая насчитывает более одной тысячи лет. Но, несмотря на это, до наших дней сохранилось совсем мало информации о правильном процессе приготовления напитка. Эксперты чайного дела выделяют три подвида желтого чая. Ритуал приготовления чая под красочным названием «ху шан хуань я» окончательно утрачен. Остается только догадываться, как его готовили древние китайцы. Цена за несколько грамм этого сорта чая довольно высока, поэтому в Китае не очень много поклонников этого сорта. Рациональные китайцы решили извлечь максимум выгоды из этого дорогого сорта. Они придумали способ как дорогой желтый чай превратить в зеленый и с принципиально меньшей ценой. Сделать из одного сорта чая другой не составляет особого труда, для этого необходимо внести некоторые изменения. Чай сушат и ферментируют высушенную заварку особым образом.

Принцип заваривания этого сорта чая, имеет одну главную тонкость. В процессе приготовления чая необходимо избавиться от острого травяного запаха и придать чаю более традиционный чайный вкус и аромат. Просто сказать, но не просто воплотить в жизнь. Для того чтобы желтый чай стал более традиционным, необходимо за короткий срок воду с заваркой довести до температуры, близкой к кипению, но не кипятить, а затем поместить заварку в бумагу, под названием нью пи чи. Специальная бумага имеет исключительно желтый цвет. Заварка в желтой упаковке должна настаиваться на протяжении 2-3 часов. Затем эту процедуру необходимо повторить еще несколько раз, до тех пор, пока чай не приобретет нужный аромат. Некоторые виды желтого чая заваривают по несколько дней. Согласитесь, что довольно проблематично в условиях современной жизни столько времени уделять завариванию чая, пусть даже и очень вкусному. Именно по этой причине желтый чай не приобрел популярности своих собратьев и был немного забыт.

И все же, если у вас когда-нибудь появиться возможность попробовать традиционный, желтый чая, не упустите ее. Этот сорт чая прекрасно тонизирует, освежает и бодрит организм. В нем, как и в зеленых сортах чая, содержится целый кладезь полезных веществ и антиоксидантов. Может быть, однажды попробовав его, вы больше не сможете отказаться от него.



Похожие записи: