Как выбрать свежий китайский чай

Чаепитие – главная традиция Поднебесной. Отправляясь в Китай, каждый турист старается привезти оттуда различные сувениры, в частности чай. Если вам все еще не довелось побывать в этой стране, вы можете купить китайский чай в специализированном магазине и оценить его вкус и аромат. С чего начать знакомство с китайским чаем, какому сорту отдать предпочтение и как правильно его заваривать?

Выбор сорта

Китайский чай делится на 7 основных групп: зеленый, белый, желтый, улун, красный, чёрный и пуэры. Разница между ними заключается в глубине ферментации чайного листа. Чтобы выделить для себя лучший сорт, можно взять по одному образцу каждой группы и приступить к дегустации. Испробовав всех их, вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий.

Как определить свежесть?

Свежесть – один из главных критериев при выборе китайского чая. Предпочтение стоит отдавать тем, что были собраны в недалеком прошлом, то есть в ближайшем сезоне. Чтобы определить свежесть листьев, нужно брать во внимание их цвет, вкус и аромат. О том, что чай свежий будет свидетельствовать насыщенный окрас, для некоторых сортов характерен заметный глянец. Если чай не первой свежести, листья будут выглядеть пожухлыми. Вкус и аромат также играют не последнюю роль. Свежий чай обладает богатым вкусом и чистым насыщенным ароматом. У старого чая вкус будет пресным, а аромат немного приглушенным.

Как заварить?

Если вам удалось купить китайский чай высокого качества, вам нужно знать, как правильно его заваривать. Лучше всего использовать для приготовления родниковую воду. Зеленый китайский чай рекомендуется заваривать водой, не доведенной до кипения. Температура воды для заваривания белого чая должна быть 75—85°С, для улунов и красных чаев – 90°С. Что касается чая Пуэр, то его вкус получится более насыщенным, если заваривать его водой, доведенной до 95°С.

Полезные рекомендации

  • Если после заваривания зеленый чай горчит, скорее всего, был приобретен продукт низкого качества. Его терпкость может быть также обусловлена неправильным завариванием.
  • Неферментированный (белый и зеленый) и полуферментированный чай (улун) можно заваривать многократно (до 3-4 раз).
  • Интервал между первой и второй заливкой должен быть максимум 2-3 часа.
  • Для заваривания используйте свежекипяченую воду. Она более насыщена кислородом, за счет чего напиток обретет более выраженный аромат.


Похожие записи: