Клюквенный чай

Клюквенный чайЗимнее время, а также начало весны – та пора, когда нам почти постоянно хочется согреться. Даже если в квартире тепло – один лишь взгляд за окно заставляет нас снова бежать на кухню, чтобы поставить чайник. Однако за зиму обычный чай вполне может надоесть, да и добавить в него витаминов в пору простуд и эпидемий совсем не помешает. О том, как готовить чай с клюквой, который отлично справится со множеством задач – согреет, придаст сил, укрепит иммунитет, да и просто станет отличным лакомством, — читайте ниже.

Ингредиенты:

Один лимон

Один литр воды

3 столовых ложки клюквы

1 столовая ложка зеленого чая

2 столовых ложки сахара (можно сахар заменить медом)

Вскипятите всю воду, а затем примерно половину ее используйте для того, чтобы в заварочном чайнике заварить зеленый чай. Дайте заварке минут пять настояться, а тем временем нарежьте лимон ломтиками и положите его в отдельную посуду, скажем, в довольно большой кувшин. В тот же кувшин положите промытую и заранее отобранную клюкву и мед или сахар. Прямо в кувшине раздавите лимон и ягоды, немного перетрите их с сахаром толкушкой или шумовкой. Когда заварка настоится – вылейте ее в кувшин, а потом долейте оставшуюся воду. Ее можно вылить не всю – в зависимости от крепости, которую хотите получить. Кстати, количество подсластителей тоже можно изменять по своему вкусу.

Конечно, в данном напитке вполне возможны и другие вариации. Так, можно увеличить количество клюквы, чтобы получить более насыщенный вкус. Кроме того, вместе с лимоном можно добавить в напиток апельсиновый сок, а также разнообразные специи (корицу, бутоны гвоздики, бадьян, кардамон, свежий или высушенный имбирный корень). Зеленый чай вполне можно заменить черным. Ну и, конечно, подать напиток можно и в холодном виде, в том числе – со льдом, правда, это уже совсем летний вариант витаминного чая с клюквой.