Наслаждаемся чаем правильно

Дегустацию чая можно назвать искусством. Во время чайной церемонии создаются специфические условия, благодаря которым чайные листья раскрывают нам все свои уникальные и неповторимые качества аромата и вкуса. В такие моменты восприятие человека очищается от прошлого опыта, открываясь для чего-то нового – для того, чтобы воочию познакомиться с самым настоящим чаем. Дегустация, например, желтого чая включает в себя анализ внешнего вида напитка, оценку вкуса, аромата и, естественно, послевкусия. Каждый из этапов по-своему важен, а потому напрямую влияет на окончательное впечатление.

Внешний вид

Конечно же, прежде, чем попробовать какой-либо напиток, человек его обязательно рассмотрит со всех сторон. В случае, например, с красным чаем, который он купил по ссылке domhu.ru/catalog/chay/krasnyy-chay/, дегустатор обратит внимание на форму чайных листьев, их цвет и текстуру, а также присутствие всяких примесей. Блестящий и яркий цвет напитка показывает, что он свежий. А если в кружке плавают потускневшие листья – это значит, что чай слишком стар или подвергался неправильной обработке. Полученные выводы сложно назвать полными, до тех пор, пока напиток не будет испит, но это все же первое впечатление, а потому – является чуть ли не самым важным.

Обоняние

После визуального контакта – вы сразу ощущаете завораживающий аромат чая. Картина впечатлений дополняется новыми красками. Приятный запах как нельзя лучше настраивает на дегустацию напитка. Причем, необходимо оценить аромат чайных листьев как до заваривания, так и после, для получения наиболее широкой панорамы ощущений.

Вкус

Далее штурвал переходит в распоряжение языка – главного инструмента в дегустации напитков. Благодаря нашим вкусовым рецепторам, мы можем воспринимать весь спектр вкусовых ощущений, превращая нашу картину впечатлений в завершенное произведение.

Начните с небольшого глотка чая. Задержите напиток во рту, чтобы прочувствовать весь вкус на языке. Первое, что «бросится в глаза», это специфическая чайная горечь – это нормально – она ощущается практически во всех сортах чая. Эту горечь должны нивелировать приятные ароматные чайные нотки.

Итог

Чтобы прочувствовать всю прелесть чайной церемонии, должен присутствовать не только ваш настрой на дегустацию, но и соответствующая атмосфера вокруг. Оформив все, как подобает, вы сможете в полной мере насладиться таким напитком, как чай.



Похожие записи: