Немного о пуэре

Что такое пуэр? Пуэр – это особая разновидность чая. Сырье для его изготовления почти такое же, как и для обычного чая, однако способ приготовления конечного продукта совершенно иной и можно сказать весьма специфичный.

Тут нужно сказать несколько слов о том, как делают различные сорта чая и почему из одного и того же сырья, то есть чайных листьев, могут получаться совершенно разные напитки. Все дело в ферментации, то есть процессе обработки чайного листа. Ферментация – это иными словами искусственное старение, обработка различными компонентами для того, чтобы в чайных листьях образовались те вещества, которые придают ему аромат, вкус, бодрящий и успокаивающий эффект.

Так вот, зеленые чаи практически не ферментируют или ферментируют минимально, на уровне 10%. Черный чай ферментируют достаточно, уровень сего процесса достигает 80% и более, именно благодаря этому чайные листья имеют черный или бурый цвет, а сам напиток получается такого темного цвета.

Что же насчет пуэра? Тут все немного сложнее, можно сказать что у пуэра 200% ферментация. Почему? Потому что его дважды ферментируют. Первый раз не до конца, процесс останавливают на определенном этапе и ферментируют заново. Кроме того, если черный чай ферментируют высокими температурами, то плантационный Шен Пуэр — с использованием плесневых грибов, то есть фактически используется микробная ферментация. Именно из-за нее вкус у напитка существенно отличается от других сортов чая. Кроме того, именно поэтому даже один и тот же сорт чая может иметь разный вкус от партии к партии из-за самих бактерий, которые могут меняться.

Сам по себе пуэр отличается насыщенным вкусом и является самым крепким из всех чаев. Из-за этого с ним нужно осторожно обращаться при заваривании, ведь если немного передержать пуэр, то напиток начнет горчить.