Несколько слов о чайном этикете

Несколько слов о чайном этикете

У кого-то редко, а у кого-то часто случаются такие ситуации, когда во время чаепития необходимо показать себя максимально воспитанным, этичным или же просто не выделяться из галантной компании. В этой статье мы вам немного расскажем о правильном чаепитии, такая информация станет не лишней каждому.

Итак, начнем:

1. Всегда пейте чай без спешки. Не нужно студить чай или же пить его залпом, будьте сдержанными и терпеливыми.

2. Очень важно правильно класть сахар в чашку. Когда сахар находиться в сахарнице кусочками, то нужно брать его при помощи специальных для этого щипчиков, если же это обычный сахарный песок, то пользуйтесь специальной ложечкой, которая прилагается к сахарнице. Не нужно брать сахар руками или же другим предметами. Еще, очень важно спокойно размешивать сахар, дабы ложечка не барабанила по стенкам чашки. Размешивать следует бесшумно, а потом вытянуть ложечку и положить ее аккуратно на блюдце. Но не на стол!

3. Пейте чай медленно и небольшими глотками.

4. В случаях, когда чаепитие происходит не за столом, а к примеру, в кресле, то чашку нужно держать исключительно в правой руке, а блюдце, в свою очередь – в левой.

5. Если вы хотите добавить в чай какой-то дополнительный напиток, то его нужно сначала налить в ложечку, а потом уже в чашку.

6. Сладости, которые подаются к чаю, едят чайной ложечкой или же десертной, если она имеется. Если лакомство является твердым или же порционно нарезанным, то его принято есть без использования проборов.

7. Признаком дурного тона считается сервировка стола в присутствии гостей, а вот что касается процесса приготовления чая, то он должен осуществляться на их глазах. Не следует также обходить гостей с кипятком, дабы налить его в чашку.