Особенности производства черного чая

Чай – это, пожалуй, самый известный и часто употребляемый напиток в нашем доме. Мы привыкли употреблять его в горячем и холодном виде, утром и вечером, за беседой с друзьями и наедине со своими мыслями.

Мы не приравниваем его к категории экзотических продуктов, хоть родина чайного куста находится далеко за пределами нашей страны. Чайные плантации Шри-Ланки можно назвать визитной карточкой этой страны, а благодаря уникальным характеристикам цейлонский чай называют одним из лучших в мире.

На плантациях Цейлона трудится более 500 тысяч человек. Примечательно, что практически весь чай, собранный на острове, направляется на экспорт, себе местные жители почти ничего не оставляют.

Последовательность в производстве

Чтобы получить всем известный продукт, необходимо, прежде всего, вырастить чайные кусты. Они отличаются неприхотливостью в уходе. Сорта зеленого и черного чая производятся из растения Camellia sinensis, которое культивируется не только в Шри-Ланке, но и в Кении, Японии, Китае – везде, где имеются подходящие климатические условия.

Чтобы на чайном кусте было как можно больше листьев, необходима высокая влажность воздуха и регулярный полив. Самое главное в этом деле – не перестараться, иначе можно навредить посадкам. Стригут кусты раз в год. Для обеспечения лучшего урожая на плантациях садят деревья с густой кроной для отброса тени.

Лучший чай получается из верхних листьев, а если более конкретно, из побегов. Стебель с почкой и несколькими листьями наверху называют флешь, а одиночную почку – типс.

Собранный материал нужно высушить до полного исчезновения влаги. Этот производственный процесс длится от 12 до 18 часов и получил название завяливание. По истечению срока листья приобретают эластичность, необходимую для прохождения процедуры их скручивания. Во время дальнейшего этапа выделяются эфирные масла и соки, что наделяет чай более сильным ароматом.

При окислении или ферментации под действием кислорода в чае происходят различные процессы – листочки становятся темнее, обретают особый запах, присущий для каждого вида чая. Ферментация заканчивается, когда аромат достигнет своей высшей точки.

После этого чай сушат и удаляют из него лишнюю влагу. Для этого используют специальные камеры, температура в которых достигает 100оС.

После этого полученное сырье сортируют на мелко-, средне- и крупнолистовой чай.

Именно по такой технологии изготовляют настоящий черный цейлонский чай Chelton. Купить его Вы можете через сайт одноименной компании-дистрибьютора в России — http://www.chelton.ru/.



Похожие записи: