Пуэр Шен

Пуэр по праву можно считать не столько напитком, сколько целым направлением в мире чая. Этот чай пользуется любовью и на своей родине в Китае, и далеко за его пределами — в, казалось бы, таких нечайных государствах, как Франция, Германия и многие др. Он является предметом коллекционирования вместе с хорошими винами и коньяком. Да и у нас в стране с некоторых пор он стал одним из наиболее популярных сортов чая, имеющих многочисленную армию ценителей.

Чай пуэр шен

Пуэр Шен является очень древним чаем. Именно его отправляли караванами через Древний Чайный Путь в соседние государства. Именно он является предметом коллекционирования и вожделения истинных чайных гурманов.

Сбор и приготовление Пуэр Шена

Для сбора пуэра берут росток, который состоит из 3-4 листочков (как у улуна), а его производство походит на производство зеленого чая. Для аромата пуэра очень важным является сбор именно ростков, состоящих из нескольких листочков. Если сравнивать с 1-м и 2-м листом, то третий и четвертый листья остаются на кусте дольше, поэтому могут копить больше необходимых полифенолов и минералов и подарить чаю во время выдержки больше аромата и вкуса.

Заготовленное сырье подвергают обжарке в котлах (это делается для инактивации ферментов). Зеленые чаи делаются так же, однако, отличие состоит в том, что их затем подвергают сушке на пару, это полностью уничтожает все имеющиеся ферменты, а для Шен Пуэра этого не делают.

Вместо этого заготовленное сырье высушивают на солнце, что не увеличивает температуру листьев. С данного момента начинает происходить процесс медленного окисления и ферментация чайных листьев, которая впоследствии дарит Шен Пуэру богатый и необычный вкус. Первые годы Шен Пуэр имеет зеленый цвет, спустя пять лет он становится янтарным и только спустя многие годы — целиком коричневым (примерно 10 лет).

Вкус у свежего Пуэр Шена похож на вкус зеленых чаев. Первые несколько лет выдержки он напоминает белый чай. Однако, в процессе дальнейшего окисления Пуэр Шен походит на улуны и только спустя определенное количество лет он становится похожим на Пуэр Шу или черный чай. Истинные гурманы находят удовольствие именно в том, чтобы каждый год тестировать хранящийся чай, замечая все новые перемены его вкуса. У Пуэр Шена замечательно выраженный фруктовый, сладкий и немного кисловатый вкус, имеющий яблочно-черносливовые ноты, а в его аромате чувствуется легкий дымок, травы и запах леса.