Разновидности японского чая. Часть 3

Разновидности японского чая. Часть 3

Меча – представляет из себя довольно интересную разновидность сенча. Примесь чайной крошки и скрученные в чайные почки шарики характеризуют этот чай. В плане качества, меча лучше, нежели обычный сенча, однако стоит он на порядок дешевле. Вкус более насыщенный и слаще.

Конача – являет собой труху, которая никуда после производства и расфасовки сенча и гьокуро не девается. Он несколько дешевле, чем сенча, и требует меньшее количество времени для заваривания. Зачастую в ресторанах такой чай подают к суши или же расфасовывают в чайные пакетики.

Банча – он же «янагича», один из чаев, который характеризуется как сенча низкого качества. Его делают из больших грубых листьев, собираемых в конце сезона, а также в результате обрезки кустов чая. В нем без труда можно рассмотреть веточки и черенки, и это не удивительно, так как он является одним из самых дешевых и простых японских чаев, который не предназначается на экспорт. Иногда банча отдает неприятным привкусом рыбы, так как японцы обильно пользуются рыбными отходами в качестве удобрения.

Ходжича – жаренный сенча. Его производят из низкокачественного сенча. Чай прожаривают до образования специфического жаренного запаха. Чаинки в таком чае блестящие бурого цвета. В обычном сенче они более ровные. Ходжичу заваривают обычным путем настаивания и делают это не больше минуты. Цвет настоя похож на слабо заваренный чай. У этого чая нет тонких вкусовых и ароматических оттенков. Чай, в основном, предназначен для утоления жажды или же запивания еды. Кофеин и теанин он содержит в мизерном количестве.

Ходжичу нередко рекомендуют употреблять пожилым людям, детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Генмайча – является сочетанием сенча и обжаренного воздушного коричневого риса. Напиток слегка мутноватый на вид со светлым желто-коричневым оттенком, он издает чайно-рисовый аромат с нотками жареных тыквенных семечек. По ощущениям этот чай походит на суп, в который подлили кофе. Потом можно будет закусить рисом, который останется на дне чашки. Такое блюдо очень хорошо подходит людям, которые сидят на диете. Японцы его пьют зачастую для того, чтобы удалить чувство голода без отягощения желудка.