Самые популярные виды чая

samye-populyarnye-vidy-chayaЕсли речь заходит о наиболее популярных в любом уголке мира напитке, конечно, большинство называет чай – и совсем не ошибается. Благодаря разнообразию вкусов, возможности различных способов приготовления, а также добавления самых разных дополнительных ингредиентов, чай остается лидером вот уже десятки лет. Об этом свидетельствует и то, что существуют компании, поставляющие чай и кофе оптом для торговых сетей, и наличие множества книг о свойствах чая, и огромное количество рецептов и секретов его заваривания в зависимости от вида.

В нашем материале – о тех сортах чая, которые чаще всего выбирают для заваривания дома или заказа в кафе, чайной, ресторане современные ценители напитка.

Зеленый чай

Он является признанным лидером, его отличает достаточно насыщенный зеленый цвет сырья для приготовления заварки, а также то, что он принадлежит к так называемым неферментированным видам. При этом существуют и разновидности этого чая, различающиеся не только регионом выращивания, но и способом обработки и даже сбора, формой, которую придают листку перед высушиванием, и т.д.

Черный чай

Он все же немного уступает зеленому, хотя, если принять в расчет еще и чай, который сделан на основе черного, но содержит фруктовые, растительные, ягодные добавки, — они наверняка сравняются в своей востребованности. Черный чай – тот, который получают путем вторичной ферментации из чайных листьев особого сорта. Именно ферментация придает этому напитку особый оттенок аромата и вкуса – в зависимости от ее условий меняется насыщенность и крепость, цвет настоя, его запах.

samye-populyarnye-vidy-chaya2

Улун

Он являет нечто среднее между зеленым и черным видом, поскольку ферментирован на 25 – 50%. Именно степень ферментации определяет тип улуна, а также различия происходят из-за региона, где сырье было выращено, способа, которым листья были после сбора обработаны. Конечно, каждый чай требует соблюдения определенных правил при заваривании, однако для улунов эти правила особенно многочисленны и должны соблюдаться наиболее строго, чтобы напиток получился действительно богатым по вкусу.

Желтый чай

Иногда его считают разновидностью зеленого, ведь степень ферментации у него очень низкая. Напиток, приготовленный из листьев, прошедших не только процесс сбора и скручивания, но и еще один этап – так называемое подвяливание – имеет достаточно яркий желтый цвет, хотя и обладает прозрачностью. Вкус такого чая тонок, а аромат – уникален.



Похожие записи: