Учимся декофеинизировать чай

Если вы более-менее разбираетесь в напитках, в том числе и в чае, то вы должны быть осведомлены в том, что чай содержит кофеин, хоть и в меньших количествах, нежели само кофе, но данный ингредиент все равно присутствует. Кстати говоря, именно по этой причине черный чай бодрит, что полезно в случае, если вам нужно работать, но вредно – если вы решили выпить чай перед сном.

Но, химия не стоит на месте и на сегодняшний день известно, как правильно избавиться от кофеина в чае, проще говоря – декофеинизировать данный напиток, чтобы можно было без особых проблем наслаждаться им.

Почему не подходит вариант с вымачиванием чая с этилацетатом?

Существует вариант декофеинизирования чая, подразумевающий вымачивание чая с этилацетатом, но при этом из напитка удаляется не только кофеин, но и целебные свойства чая, в том числе его вкусовые характеристики. Также существует метод с использованием углекислого газа, но о нем и вовсе не приходится говорить, поскольку он довольно дорогой, да и сложно найти чай, который можно декофеинизировать именно таким способом.

Как декофеинизировать чай в домашних условиях?

Если вы твердо решились декофеинизировать чай, чтобы насладиться таким напитком, не имеющим в себе кофеин, или же у вас имеется время для экспериментов, и данная процедура попросту интересна, тогда для этого вам нужно следовать нескольким шагам:

  1. Используем только чай в листовом виде, пакетики не подходят;
  2. Вам нужно закипятить в два раза больше воды, чем вам обычно нужно для приготовления чая;
  3. Заливаем кипятком чайные листья, при этом воду нужно налить на 2,5-5 см выше самих листьев;
  4. Завариваем чай не дольше 45-ти секунд. Чай можно размешать, чтобы листья лучше размочились в воде;
  5. Далее сливаем воду через сито, оно поможет вам собрать все чайные листья;
  6. Заключающий шаг подразумевает заваривание имеющихся листьев так, как вы обычно делаете чай.

Эффективность

К сожалению, простота этого способа декофеинизации имеет свои недостатки, поскольку все равно остается большой процент кофеина – около 20-30%, что может повлиять на ваши вкусовые ощущения. Полноценно избавиться от кофеина в чае в домашних условиях попросту невозможно.



Похожие записи: