Выбираем заварочный чайник

чайникСвежезаваренный черный или зеленый чай – для многих не просто привычный, а обязательный в течение дня напиток. Кроме того, многие семьи уже сделали традицией сбор за вечерним чаепитием. Конечно, для того, чтобы чай был приятным на вкус и крепким, его нужно правильно заварить. А это очень во многом зависит от того, в каком чайнике вы будете это делать.
Этот сосуд пришел к нам, конечно же, с Востока, где он является обязательным «участником» чайной церемонии. Самый древний из когда-либо обнаруженный заварочных чайников сегодня находится в Музее чайных изделий, который расположен в Гонконге.
При этом, если в нашей традиции использовать для заваривания чая чайники из фарфора или фаянса, то на Востоке большее распространении получили чайники, сделанные из металла, в первую очередь – бронзы, хотя можно встретить экземпляры и из чугуна. Отдельно, конечно, нужно упомянуть о чайниках, сделанных из исинской глины, о которых мы уже писали ранее.
Модное веяние в заваривании чая – стеклянные чайники, в том числе оснащенные френч-прессом.
То, какой чайник подойдет вам, очень во многом зависит от того, какой именно сорт чая предпочитаете вы.
Те, кто пьет зеленый чай высокого качества, считают, что больше всего он может проявить свой аромат и вкус тогда, когда его помещают для заваривания в чайник из исинской глины, которую добывают в Китае. Как правило, окрашиванию и глазурованию такие чайники не подвергают, поэтому они имеют натуральный терракотовый оттенок. Разумеется, исинский чайник ценен лишь тогда, когда его сделал настоящий мастер, соблюдая все каноны и традиции.
Если же такого чайника у вас нет, или вам не очень хочется заваривать чай в глиняном чайнике, — обратите внимание на фарфоровые модели или чайники из обычной глины. Они отлично прогреваются, а ведь именно это – необходимое условие для того, чтобы чай смог раскрыть аромат и вкус.