Зеленый чай для наслаждения

Даже поклонники зеленого чая не могут сойтись в едином мнении, какой сорт лучший. Этот бодрящий напиток может иметь множество тонких вкусовых оттенков, мягкое или пряное послевкусие.

Особенности зеленого листа

Все знают, что родиной зеленого чая является Китай. И, действительно, наилучший напиток получается именно из сортов, произрастающих в этой стране. В зависимости от особенностей почвы, погодных условий различаются ароматы и вкусовые особенности зеленого чая.

Пожалуй, самый популярный у гурманов Сиху Лунцзин (Колодец Дракона). Кусты культуры произрастают в провинции Ханчжоу. Там много солнца, почва получает достаточно влаги.

Наверное, поэтому знаменитый чай имеет такой насыщенный янтарно-золотистый оттенок. У него густой сладкий аромат. Вкус мягкий, с нежной терпковатой нотой; сладкое продолжительное послевкусие.

А любители крепкого зеленого чая Дунтин Билочунь («Изумрудные спирали весны») предпочитают наслаждаться сладким цветочным ароматом. Его приобретают зеленые кусты, растущие среди цветущих садов.

Вкусовой купаж представляет собой отчетливый пряный с терпкостью вкус. Цвет напитка – насыщенный желтый с зеленым оттенком.

Из одного и того же сорта зеленого чая можно готовить два совершенно разных напитка. Речь идет о популярном сорте Пуэр. Различают сырой (Шен Пуэр) и приготовленный (Шу Пуэр) чайный лист.

Листья сырого чая не сушат, а вялят в тени на открытом воздухе. Сухой продукт имеет характерный аромат вяленой рыбы.

Напиток из Шен Пуэра получается прозрачный с зеленым оттенком. Вкус – на любителя — имеет кислинку с ноткой сушеного чернослива.

Приготовленный Шу Пуэр на завершительном этапе сушат в печи. Завариваемый напиток имеет живой пряный аромат. А по вкусу напоминает элитный черный шоколад с выраженной пикантной горчинкой.

Известные купажи зеленого чая с травами

Некоторые любители чая предпочитают зеленую заварку с добавлением различных трав, цветов, плодов. Умело составленные купажи, позволяют получать большое удовольствие от устраиваемого чаепития. Насыщенный аромат и цвет таких напитков имеет немало поклонников.

Самая популярная добавка к зеленому чаю — сушеные цветы жасмина. Они придают напитку сладкий аромат; приятный нежный вкус с терпкой нотой, послевкусие миндаля.

Популярным признается купаж, составленный из листьев зеленого чая и сушеных цветов лотоса. Напиток приобретает сладковатый тонкий аромат и вкус. Китайцы считают, что этот чай обладает приворотными чарами.

Есть любители цитрусовых наполнителей. К сухой заварке примешивают высушенные измельченные корочки лимона, апельсина, грейпфрута. В зависимости от вида цитрусовых плодов, чай может иметь пряный аромат и вкус с небольшой горчинкой или яркую кислинку с терпкой ноткой.

Свежезаваренный зеленый чай с лепестками луговых цветов — золотисто-янтарного цвета. Обладает насыщенным цветочным ароматом и свежим сладковатым вкусом, в зависимости от растительных смесей дополнительно насыщен пряными или терпкими нотами.

Зеленые чаи, смешанные с лекарственными травами, целебны. Правильная пропорция чайного листа позволяет дополнить свойства спорыша, липы, земляничника. И хотя такие купажи имеют малоинтересный травяной аромат и вкус, они чрезвычайно полезны для здоровья.



Похожие записи: