Зеленый чай — эликсир здоровья

Как думаете, почему в восточной медицине зеленый чай приравнивается к лекарству? В Китае этот напиток врачи считают панацеей от любого телесного недуга. Чашечка ароматного, правильно заваренного зеленого чая поможет справиться с резким скачком давления. Его же назначают пациенту, страдающему от затяжной депрессии, — считается, что божественный вкус целительного напитка вернет вкус к жизни. Зеленый чай из Китая на самом деле помогает в профилактике многих заболеваний, но есть у него и противопоказания.

Все виды чая (в том числе и зеленого) в Китае изготавливаются из одного куста. В соседней Индии и на Шри-Ланке для производства чая собираются листочки, растущие не на кусте, а на так называемом чайном дереве. Поэтому конечные характеристики этого напитка напрямую зависят от того, каким способом производитель обработал исходное сырье. Чтобы получился зеленый чай, собранные листочки необходимо обдать работать паром. Напомним, что для изготовления черного чая и улунов необходима ферментация.

Как выбрать зеленый чай

Лучше всего купить зеленый чай в Интернет-магазине. Как правило, там работают увлеченные люди, знающие много интересного о продаваемых продуктах. Если вы сомневаетесь, не знаете, на каком сорте остановить свой выбор, то консультант обязательно посоветует, что лучше заказать. Для этого вас расспросят о вкусовых предпочтениях.

Если вы только хотите научиться разбираться в этом искусстве, то при выборе зрекомендуем обратить внимание на следующие параметры.

Внешний вид

Это сорт отличается многообразием форм, он может быть прессованным, иметь плоский вид, или, наоборот, спиральный. Обязательно при выборе обращайте внимание на цвет чайных листочков. Если обнаружите на них бурые или темные пятна, это свидетельствует о том, что он слишком долго лежит на складе или же изначально была нарушена технология.

Если чайный лист скручен слабо, то в результате заваривания вы получите мягкий ароматный напиток. Из плотно скрученных листьев получится крепкий и бодрящий напиток.

Влажность

Влажность сырья влияет на качество чая. По ГОСТу допустимая влажность листа — 10%. Хранить сырье при повышенной влажности нельзя, есть риск покрытия плесенью. В домашних условиях этот показатель можно проверить так: надавите пальцем на лист, если в результате он спрессуется, то от покупки необходимо отказаться.

Зеленый чай заказать лучше в проверенном магазине, о котором есть отзывы экспертов, — это гарантия того, что вы будете наслаждаться божественным эликсиром, а не подделкой.



Похожие записи: