Чай и кофе снижают риск инсульта

Чай и кофе снижают риск инсульта

Два больших исследования показали, что кофе и чай оказывают небольшую пользу в снижении риска инсульта.

Ученые вели наблюдения за общим состоянием здоровья 8300 женщин на протяжении долгих 24 лет и сделали вывод, что четыре чашечки кофе в день могут реально снизить риск появления инсульта на 20%. Две-три чашки на 19%, а семь чашек в неделю на 12%.

Курение снижало пользу кофейного напитка почти в два раза, и поэтому любовь к этому бодрящему напитку не может компенсировать вредное действие табачного дыма на человеческий организм. При этом напиток помогает только здоровым людям, так как может вызвать тревогу, бессонницу или же повысить давление. Необходимо знать, что кофе не стоит употреблять в качестве чистой панацеи от инсульта.

Дабы снизить риск, в первую очередь нужно изменить свой привычный образ жизни, а именно бросить курить, начать здорово питаться и, конечно же, увеличить физическую активность. Еще толком не ясно каким образом кофейный напиток защищает от инсульта, однако он не каким образом не увеличивает его риск. Так утверждают ученые. Другие напитки, которые также содержат кофеин, не показали тех результатов в снижении вероятности инсульта, как кофе.

Второе исследование, которое ставилось на 195000 человек, а также на анализе девяти научных робот показало, что три или даже больше чашек чая выпитых за день вполне снижают риск возникновения инсульта на 21%.

Но, исследования несколько противоречат друг другу, так как в 2006 году двадцатилетнее исследование 128000 женщин и мужчин не показало влияния кофейных свойств на риски ишемической сердечной болезни. Хотя ученые предостерегали, что кофе натурального происхождения повышает уровень холестерина.

Остальные небольшие обзоры исследований показывали то, что кофейные напитки могут снижать опасности диабета второго типа, а чай и вовсе обвинили в том, что он создает повышенные риски для человеческого сердца. При этом абсолютно все исследования имели полноценный характер, но не такими внушительными, как, к примеру, клинические испытания лекарственных средств.

Большинство ученых утверждают, что вещества, содержащиеся в кофе и чае, действительно могут улучшать состояние внутренних оболочек кровеносных сосудов. При этом катехины, которые содержатся в чае, в значительной мере поддерживают жизнь клеток, которые подвергаются кислородному голоданию, а такое вещество, как тианин оказывает защитное воздействие.