Чем отличается латте от капучино?

По старинной арабской легенде кофе «открыли» козы. Они отведали на пастбищах в Эфиопии на невысоких деревьях красные плоды. От этого бегали и прыгали без сна целую ночь. И пастух рассказал об этом настоятелю монастыря.

Тот на себе испытал действие отвара плодов и листьев загадочного дерева. Напиток действительно снимал усталость. Деревья кофе с годами перевезли в Европу. Так начали свое шествие по миру дерево и напиток. Величайшими мастерами приготовления кофе слывут итальянцы.

Давайте заварим кофейку по их рецептам. Капуччино или латте? Любимый напиток надо пить из прозрачных чашек. Эту традиция возникла во времена римлян.

В итальянском исполнении капуччино — горячий кофе с молочной пеной наверху.

Латте же внешне похож на капуччино, но отличен от последнего количеством кофе и молока.

Классический капуччино в основе имеет эспрессо. Для приготовления эспрессо заполняем кофейник на 2/3 водой. В ситечко насыпаем молотые зерна кофе из расчета 1 ч.л. на чашку, разравниваем. Закрываем кофейник и ставим на огонь. Нагреваем и ждем, пока кофе заполнит верх кофейника. Перемешиваем кофе. Нагреваем чашки, быстро разливаем в них кофе на 1/3, доливаем горячее молоко. Верх чашки заполняем взбитой венчиком на пару молочной пеной, посыпаем тертым шоколадом или корицей. Сначала едят пену, затем выпивается
кофе. Капуччино эспрессо делают с шапочкой из пены молока. Капуччино – кон-панна с шапочкой из сливок вместо молока.

В Италии знают как приготовить латте из кофе мокко и подогретого молока.

Взбивается молоко до пены. Широкая чашка на 2/3 заполняется пеной. Медленно в пену первым вливается горячий эспрессо, и затем горячее молоко, в пропорции один к одному. Пена украшается порошком какао. Латте имеет несколько способов оформления. Латте — макиато подается в высоких бокалах слоенным из молока, кофе и пены. В латте – арт пену украшают молотым кофе. Пьют кофе со сливками в Турине, с ромом и сахаром в Каталонии, с абрикосовым ликером в Австрии, с ванильным мороженным или малым количеством воды во
Франции, с фруктовым шнапсом в Швейцарии.