Что нужно для обжарки кофе в домашних условиях?

Если вы действительно ценитель такого напитка, как кофе, то вы заинтересованы в том, чтобы самостоятельно приготовить его. При этом большое количество людей обходятся не только уже обжаренными кофейными зернами, но и в некоторых случаях используя для этого кофе-бобы, предпочитая готовить все самостоятельно.

Но, как на самом деле происходит обжарка кофе-бобов с последующим превращением оных в полноценный напиток и нужно ли что-то особенное, чтобы сделать все правильно?

Правила обжарки кофе-бобов

На самом деле, ничего сложного в самостоятельной обжарке нет, вам всего лишь нужно обращать свое внимание на несколько нюансов, а именно:

  • Запах. Когда вы впервые будете нагревать кофейные зерна, то они приобретут желтоватый цвет, при этом начнут пахнуть травами. При настоящей жарке зерна будут дымиться, они поменяются в цвете к более коричневому оттенку, а также изменится их аромат, который в этом случае будет больше похож на то, что мы называем кофе;
  • Цвет. Тут нужно понимать, что длительность обжарки напрямую зависит от того, какого цвета бобы используются изначально. Если взять те же зеленые зерна, то они будут проходить все этапы обжарки, параллельно с этим меняясь в цвете;
  • Звук. Многие могут удивиться, но звук действительно является очень важным, поскольку вовремя жарки из бобов испаряется влага, в итоге происходит некий тихий треск, чем выше температура – тем больше треска вы услышите.

Жарим кофе-бобы с помощью духовки

У каждого есть духовка, а это значит, что у вас есть все для того, чтобы правильно обжарить кофе. Если вы хотите в итоге получить хороший результат, тогда следуйте простым этапам:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов;
  2. Готовим противень, который имеет множество небольших отверстий, прорезов. Такой можно купить в любом магазине;
  3. Ложем бобы на противень, при этом постарайтесь выложить их таким способом, чтобы они формировали один слой, не перекрывая друг друга;
  4. Помещаем бобы в духовку на 15-20 минут, при этом стараемся перемешивать их хотя бы 1 раз в 3-5 минуты;
  5. В итоге, когда жарка будет закончена, можно воспользоваться металлическим дуршлагом, чтобы удалить мусор.


Похожие записи: