Что такое «кофе маккиато»?

Что такое «кофе маккиато»Вариантов написания названия этого кофе несколько – его пишу и как «мааккиато», и как «макиато», и, наверняка, существуют и другие варианты написания. Сами же итальянцы, которые и придумали этот кофе, произносят его как «макъято». В любом случае, название звучит мягко и красиво.

Маккиато – это не сорт кофе, а рецепт его приготовления. При этом под названием маккиато скрывается кофе с молоком. Поэтому, если вы увидите в меню какой-нибудь кофейни маккиато – будьте готовы к тому, что вам принесут эспрессо, разбавленный вспененным молоком. А вот пропорция и соотношение молока и кофе зависит от самой кофейни. Самое распространенное сочетание – одна часть эспрессо на четыре части молока, и добавленная сверху ложка молочной пены. А вот в некоторых кофейнях молоко и вовсе не добавляют, заменяя его пеной.

Однако, если вы скажете поклонникам маккиато, что это – просто кофе с молоком, они, вернее всего, с вами категорически не согласятся, а скажут, что это – самая настоящая философия кофе. Часто оказывается, что те, кто предпочитает кофе в чистом виде, без каких-либо добавок, не просто не могут понять добавления в кофе молока, но считают это почти кощунством. И, напротив, приверженцы маккиато (как, впрочем, и других добавок) считают, что те, кто всю жизнь пьет чистый кофе, лишают себя массы удовольствий и обедняют вкус кофе.

Если мы примем за данность то, что маккиато – это философия кофе, то можно предположить, что существует и классический рецепт приготовления маккиато. Однако это не так. Единственным классическим рецептом в данном случае можно считать тот, при котором в приготовленный кофе (не обязательно эспрессо), добавляют молоко в пропорции «по вкусу», руководствуясь вкусом и предпочтениями того, кто будет этот маккиато пить. То же касается и добавления в маккиато сахара.