Эфиопская кофейная церемония

кофе

Эфиопская кофейная церемония является неотъемлемой частью их социальной и культурной жизни. Приглашение на кофейную церемонию считается знаком дружбы и уважения и является отличным примером эфиопского гостеприимства. Выполняется церемония обязательно в присутствии посетителя, независимо от времени суток. Не спешите, хотя — это особая церемония может занять несколько часов. Садитесь, сложа руки и наслаждайтесь, потому что это совершенно определенно не мгновенно.

Церемония обычно проводится одной молодой женщиной, одетой в традиционный эфиопский костюм- белое платье с цветными ткаными узорами. Процесс начинается с раскладывания на ложе душистых трав. Обжарка кофейных зерен осуществляется в плоской кастрюле на крошечной печи на углях, едкий запах смешивается с пьянящим ароматом ладана, который всегда горит во время церемонии. Леди, которая проводит церемонию, кладет горсть кофейных зерен на разогретую сковороду, затем перемешивает и удаляет шелуху. Когда зерна почернели и светятся, и ароматическое масло удалено из них, их измельчают пестиком с длинной ручкой в ступке. Молотый кофе медленно перекладывают в черный глиняный кофейник локально известный как «Джебена ‘ и заваривают. Потом кофе процеживают через мелкое сито несколько раз. Леди, наконец, наливает кофе в крошечные фарфоровые чашки для ее семьи, друзей и соседей, которые ждали и наблюдали процедуру в течение получаса. Изящно наливая тонкий золотой поток кофе в каждую маленькую чашечку с высоты 30 см без перерыва, требует многолетней практики. Кофе пьется с большим количеством сахара (или в сельской местности, соль), но без молока и, как правило, сопровождается щедрыми похвалами о его вкусе и умелом приготовлении. Часто это дополняется традиционной закуской, такой как попкорн, арахис или приготовленный ячмень.

В большинстве районах Эфиопии, церемония кофе проходит три раза в день — утром, в полдень и вечером. Это главное социальное событие в деревне и время, чтобы обсудить политику, жизнь и о том, кто что сделал. Если пригласили в дом, чтобы принять участие, помните — это невежливо уйти, пока не выпьете, по крайней мере, три чашки, а третий раунд считается даровать благословение. Трансформация духа, как говорят, состоится во время церемонии кофе путем заполнения «Аболь ‘(первый раунд), ‘ Тона» (второй раунд) и «Бакара» (Третий круг).

Вы обнаружите, что кофе каждого региона по вкусу немного отличается, в зависимости от условий выращивания. На лесных склонах Каффа, на высоте 500метров, растут большие деревья, чтобы защитить кофейные растения от жаркого солнца. Харар славится своим разнообразием длинных бобов с их отличительным винным ароматом. А бобы Сидамо, известные как Йоргачеф, имеют необычный вкус. Штамм кофе Арабика — это оригинальные Эфиопские бобы и единственные до сих пор растут там сегодня. Они не имеют чрезмерную остроту или кислотность как в соседней Кении и гораздо ближе по характеру соответствующему Мока из Йемена.

Кофе имеет священное место в этой стране -12 миллионов эфиопов выращивают и собирают его и производят более двух третей доходов страны. Лучший Эфиопский кофе можно сравнить с лучшими в мире кофе, а премиум Арабика бобы — одни из самых дорогих на мировом рынке. В мире, где время уже давно стало товаром, эфиопская церемония кофе возвращает нас ко времени, когда придавалось значение разговорам и человеческим отношениям. Возможно, древняя пословица лучше всего описывает место кофе в Эфиопской жизни, «Буна Дабо Нау», который в переводе означает «кофе наш хлеб!»