Этикет подачи кофе

Этикет подачи кофеПоскольку кофе – напиток особенный, и подавать его тоже нужно правильно. К сожалению, традиции подачи кофе известны не всем, а ведь именно они могут превратить потребление кофе в церемонию, приятную не только для обоняния и вкуса, но и для глаза, а также способствующую расслаблению. При этом даже не во всех ресторанах соблюдают правила, по которым кофе сервируют, именно поэтому мы решили о них рассказать.

На банкетах кофе подают после десерта, при этом кофе подается не за банкетным столом, а либо на отдельных кофейных столиках в том же банкетном зале, либо и вовсе сервируется в отдельном зале, куда и предлагается перейти гостям.

Посередине правильно накрытого кофейного стола кладут кружевную салфетку или розетку, на центр которой ставится ваза с фруктами. На ней же стопками расставляют пирожковые или десертные тарелки, фруктовые приборы и индивидуальные салфетки.

На столе обязательно должны быть небольшие пирожные, конфеты, сахар, печенье. Также частым дополнением к кофейному столу становятся пепельницы, спички, сигары и сигареты.

Кофейную церемонию могут организовать, сразу расставив чашки, еще до прихода гостей, а могут расставлять их при гостях, которые уже сидят за столом.

В первом случае на стол выставляют чашки для кофе на индивидуальных блюдцах. Располагаться они должны не далее 10 сантиметров от края стола. Ручка чаши поворачивается в левую сторону, а перед ней, ручкой вправо, кладут кофейную ложку. Кофе разливается уже после того, как гости займут места.

Во втором случае кофейные чашки не ставят на стол заранее, а разливают кофе в подсобных помещениях, и затем расставляют перед гостями уже готовые порции. Обычно вместе с кофе предлагаются молоко или сливки.

Кстати, завершается кофейная церемония обязательной подачей гостям охлажденной минеральной воды.