Кофе без кофеина всегда притягивал к себе вопросы, типа: как такой кофе имеет такой приятный вкус, когда из него вывели кофеин? И это не удивительно. Так какой же волшебный процесс происходит с кофейными зернами?
Три кратких способа:
1) Химическая обработка.
При химической обработке кофейных зерен прямо или косвенно используется либо хлорид метилена, либо ацетат этила, которые являются естественными и содержаться во множестве фруктов. В косвенном методе зеленые кофейные зерна пропитываются горячей водой, которая разделяет кофеин (включая аромат) от самих зерен. Затем резервуар заполняется этой самой водой и обрабатывается, каким то одним из этих химикатов.Это делается потому, что в воде легче разделить кофеин. После такого отфильтровывания, кофейные бобы помещают в этот же резервуар с водой, давая зернам впитать в себя аромат и масла. В прямом же методе кофейные зерна выпаривают, а потом ополаскивают хлоридом метилена, либо ацетатом этила, для удаления кофеина. Затем зерна выпариваются снова, чтобы удалить химические остатки.
2) Водная обработка.
Она происходит так же двумя способами: «Горная вода» и «Швейцарский Водный процесс». «Горная обработка» происходит в Мексике, в то время как «Швейцарский Водный процесс», который произошёл на небольшом швейцарском заводе в 1930-ых годах, сегодня имеет место только у Ванкувера, провинции Британская Колумбия, используя воду из прибрежных канадских гор. Эти два процесса начинаются только с зеленых или же обработанных паром кофейных зерен, чтобы легче извлечь кофеин. После происходит довольно долгий процесс по удалению кофеина, где зерна пропитанные водой и своей же смесью из твердых частиц. При этом все качества остаются неповрежденными. Затем вода переливается в отдельный резервуар, где кофеин будет отфильтрован. На последнем этапе бобы сохнут, а потом отправляются по всему миру.
3) Обработка углекислым газом.
Зеленые кофейные зерна пропитываются в огромном герметичном резервуаре из нержавеющей стали с водой и углекислым газом. Молекулы кофеина вовлечены в углекислый газ, в то время как белки кофе и углеводы остаются неповрежденными. После все это передается в другой резервуар, где давление выпущено, возвращая углекислый газ к нормальному состоянию, благодаря этому кофеин извлекается из зерен.