Как кофе приходит на наш стол

Кофе давно уже стал напитком интернациональным, хотя «авторство» на это дивный ароматный тоник друг у друга отнимают почти все национальности, считающиеся «кофеманами»!

Современный человек трудно представляет себя без утренней чашечки этого ободряющего напитка, да и в течение трудового дня нет-нет, да и захочется ощутить щекочущий ноздри и вызывающий прилив сил аромат.

Кофе по утрам

Приготовление кофе у многих народов давно уже переросло в традиционный ритуал, истинные гурманы не признают автоматы для переработки зерен, предпочитая перемалывать обжаренные зерна в ручных кофемолках и варить его в турках, внимательно контролируя процесс. У каждого из них – свой рецепт его приготовления, который он считает наиболее правильным, у каждого – свои добавки и своя метода пития. Кто-то обожает пить кофе со сливками, с коньяком, с лимоном, ликером и даже с мороженым, а кто-то посчитает это святотатством и будет настаивать на употребление чистого кофе, без добавок. Но каким бы ни был ваш утренний напиток – из кофемашины для espressoили из домашней турки, прежде чем усладить ваш вкус, он совершает целое путешествие, порой, даже кругосветное.

 

Кофе произрастает в субтропиках и видов кофейного дерева насчитывается около семидесяти, но пригодными для производства напитка считаются плоды двух видов: arabika и canephora, из которых наибольшей ценностью обладает арабика, дающая высококлассный натуральный напиток. Ну а на производство растворимого идут плоды конголезского кофейного дерева (canephora). Самые известные страны-поставщики кофе, это – Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, в которых сбор урожая производится по большей части вручную или полумеханизированно. На фабриках зерна подвергаются очистке, обработке, тщательнейшему отбору и классификации. Пройдя сортировку по качеству, зерна фасуется в мешки и в таком виде уже можно купить кофе оптом, что вот уже больше века делают крупные компании, поставляющие его во все страны мира.

 

Для установления цены необходимо определить вкусовые качества кофе – эту важную миссию доверяют дегустаторам, которые смешивают разные его сорта, подвергают различным видам обжарки и получают прекрасные образцы, пригодные для продажи под тем или иным брендом.

 

Так на наших столах появляется прекрасный тонизирующий напиток, делающий утро прекрасным, мысли – полными оптимизма, а жизнь – насыщенной! Как видите, за каждой порцией удивительной ароматной субстанции стоит работа тысяч трудолюбивых и заботливых рук, дарящих нам это неземное удовольствие!



Похожие записи: