Как правильно хранить разные виды чая и натуральный кофе

Как правильно хранить разные виды чая и натуральный кофеВкус напитков напрямую зависит от качества сырья, из которых их изготовили. А сырье это, в свою очередь, требует правильного хранения.

Хранение чая

Прежде всего любые виды чая, в том числе и травяные сборы, следует держать как можно дальше от влажных мест, поскольку влажность вызывает разрушение чайного листа и изменение вкусовых качеств.

Кроме того, любые посторонние запахи чай впитывает, утрачивая собственный аромат. Следовательно, посуда, в которой будет храниться чай, должна максимально плотно закрываться. Оставить его в открытой картонной коробке и алюминиевом пакете, — не лучшая идея.

Чрезмерная жара, так же, как и минусовые температуры, чаю противопоказаны. Экстремальные температуры вызывают изменение вкусовых и ароматических качеств напитка.

Оптимально, чтобы чай хранился в емкости из натурального качественного материала – например, фарфора, керамики, качественного фаянса.

Хранение кофе

Один из главных врагов и кофейных зерен, и молотого сырья, — это воздух. При соприкосновении с ним кофе утрачивает аромат, а со временем может и прогоркнуть, состариться. Поэтому оптимальная тара для его хранения – вакуумная, которая перекрывает доступ воздуха.

Кроме того, для кофе губительны посторонние запахи, в первую очередь сильные, поскольку они впитываются в зерна и изменяют их собственный аромат. Кроме того, не стоит хранить кофе в смолотом виде в течение длительного времени: эфирные масла из него улетучиваются, лишая напиток значительного количества его ценных свойств.