Как выбрать турку для кофе?

Кофе — это древнейший тонизирующий напиток. В странах Европы он известен уже несколько столетий, полюбили его и в России. Крепкий горьковатый вкус и тонизирующий аромат помогает ощутить прилив бодрости, почувствовать себя свежим и отдохнувшим. Однако все эти качества можно с уверенностью приписать только натуральному молотому кофе, который, в отличие от растворимого, нужно еще и правильно приготовить.

Турка для кофеРазвитие технологий привело к тому, что кофеманам не нужно вручную готовить этот напиток. Существуют десятки разновидностей автоматических кофе-машин, которые без устали снабжают дымящимся ароматным напитком всех желающих. Более бюджетный вариант – электрическая гейзерная кофеварка. Однако настоящие ценители говорят о том, что только кофе, сваренный вручную, отдает вкус и аромат по максимуму. Для того чтобы приготовить кофе таким образом, понадобятся нехитрые навыки и хорошая турка.

Для изготовления современных турок используются различные материалы. Достаточно распространенными являются эмалированные принадлежности. Их основу составляет металл, а чтобы предотвратить коррозию, его покрывают слоем эмали. По своему составу покрытие напоминает стекло, которое абсолютно инертно по отношению к продуктам питания, не вступает с ними в химические реакции и не вредит здоровью. Однако даже небольшой скол или трещина приведут посуду в негодность, так как обнажившийся металл будет ржаветь и отравлять продукты. Кроме того, нельзя подвергать эмаль перепадам температур, к примеру, наливать в горячую турку холодную воду или ставить её на сильный огонь.

Другой вариант – медные принадлежности. Выглядят они очень декоративно, поверхность снабжается гравировкой и рельефными украшениями. Во избежание миграции металлов в пищу, внутреннюю часть емкости покрывают слоем олова. Однако олово – это очень мягкое вещество, рекомендуется ухаживать за ним крайне осторожно. Турки из нержавеющей стали более практичны, но специалисты говорят о не лучших вкусовых качествах напитка, сваренного в такой посуде. Бронзовые изделия являются самыми дорогостоящими, их выбирают для использования профессионалы.

Рецепт приготовления напитка в турке прост. Емкость ставят на медленный огонь, чтобы немного прогреть дно. Затем нужно насыпать в нее молотый кофе и сахар (при необходимости). На две чашки напитка средней крепости потребуется две чайные ложки порошка и стакан холодной воды. Содержимое варят на медленном огне и при первых признаках закипания снимают с плиты. Можно повторить процедуру несколько раз.

В последнее время на полках посудных магазинов появились керамические турки черного цвета. Несмотря на название, изготовлены они из особого сплава металла, который абсолютно инертен по отношению к пище и позволяет приготовить напиток без потери вкуса и аромата.



Похожие записи: