Как выбрать зерновой кофе?

Ценители кофе всегда предпочитают кофе в зернах, так как они дольше сохраняют свой вкус и аромат, чем молотый. На сегодняшний день существует большое количество кофемашин, которые могут приготовить кофе как с молотого, так и с зернового кофе. Но самый вкусный и полезный кофейный напиток будет приготовлен только при помощи кофемашин, которые готовят из цельных зерен.

Как выбрать кофе?

Для приготовления кофейного напитка используются плоды из 2-х деревьев — робосты и арабика.

  1. Арабика является элитным сортом и обладает выраженным ароматом и не имеет кофеина.
  2. Робутса не обладает столь выразительным ароматом, но имеет высокое содержание кофеина. Очень хорошо бодрит и создает ту самую незабываемую кофейную пенку. Является более дешевым сортом.

Каждый ценитель кофе выбирает кофейные зерна по своим предпочтением. Однако многие предпочитают смешивать эти два сорта и тем самым собирают все преимущества в одной чашки кофе.

Степень обжарки

Вкус готового кофейного напитка зависит от степени обжарки зерен. Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5 и указывается на каждой упаковке. Чем сильнее обжарка, тем больше эфирных масел выделено, что в конечном счете и определяет вкусовые свойства и аромат приготовленного напитка. Но при приобретении нужно внимательно смотреть на дату обжарки, так как по истечению месяца зерна теряют все свои вкусовые свойства и аромат. Уровень обжарки делят на следующие:

  • Суперлегкая. Оттенок зерен – от бежевого до светло-коричневого, приготовленный кофейный напиток очень нежный и мягкий.
  • Легкая. Оттенок зерен– интенсивно коричневый, приготовленный кофейный напиток немного горчит.
  • Средняя. Оттенок зерен – блестящий и темный, приготовленный кофейный напиток за счет эфирных масел становится немного сладковатым.
  • Сильная. Оттенок зерен – ярко шоколадный, приготовленный кофейный напиток немного горчит и обладает весьма терпким вкусом.
  • Очень сильная. Оттенок зерен – маслянисто-черный, приготовленный кофейный напиток – очень насыщенный и бархатистый, является классическим вариантом горького кофейного напитка.

Упаковка

При выборе кофе необходимо очень внимательно отнестись к упаковке. Она должна быть выполнена из трёхслойной фольги и иметь клапан, который может открыться снаружи. Это позволяет оценить аромат кофе и обеспечить отток углекислого газа, который выделяется при обжарке кофейных зерен. Во внутрь клапан не открывается, это позволяет не пропускать кислород внутрь упаковки и защищает от солнечных лучей. Поэтому очень внимательно отнеситесь к выбору не только зернового кофе, но и к его упаковке.