Самый доступный и несложный способ приготовления кофе – это использовать обычный кофейник нормального размера. Стоит знать, чтобы сосуд был либо из нержавеющей стали, либо из стекла, который бы хорошо сохранял тепло, так же используют сосуды из фаянса. Обязательно посуду нужно ополаскать кипятком, дабы дать ей прогреться. А уже затем засыпают нужное количество кофе. Обычно это 1-2 чайные ложки кофе на один стакан воды. Далее порошок заливают кипятком, но так, чтобы сам кофе не был на поверхности сосуда.
Как только поднимется пена, кофейник сразу необходимо снять с огня и подождать, чтобы гуща осела. Помните, что свежеприготовленный кофе всегда подают к столу горячим и не стоит подогревать его после, так как качество кофе заметно ухудшится! И поэтому процесс отстаивания не должен быть таким долгим по времени, иногда даже добавляют пару капель холодной воды. Данный способ приготовления кофейного напитка называется «отваривание» и он является самым старым методом. Тут особое значение имеет соотношение воды и кофе.
В каждой стране есть свой уникальный способ приготовления кофейного напитка. Например, в Бразилии молотый кофе высыпают в сосуд, потом заливают кипятком. Эту смесь сразу перемешивают и фильтруют в сосуд (сосуд предварительно ошпаривают).
А в Турции используют турку – это небольшая кастрюлька (конической формы), с длинной ручкой (удобнее будет деревянная ручка). Обычно ее делают из меди. В магазинах можно найти их любых размеров. Выбрать ее сложно, но сразу стоит сказать, что чем больше турка, тем хуже.
Для этого, восточного, способа требуется кофе очень мелкого помола. В турку сначала насыпают сахар и сам кофе, заливают водой и нагревают на слабом огне. После того, как пена поднялась, турку сразу же снимают с огня и следят за пеной, чтобы она была на поверхности. Благодаря пене кофейный аромат не улетучивается. Данный процесс повторяют раза 2-3.
В таком кофе присутствует тот самый аромат и вкусовые вещества, которые так ценят знатоки кофе.
Кофе подают в турке, пену раскладывают по чашечкам, а потом уже заливают напитком.