Какие бывают кофейные чашки

Какие бывают кофейные чашки

Посуда, в которой будет подан кофе, очень сильно влияет на восприятие напитка. И дело не только во внешнем оформлении (не секрет, что чашки для эспрессо предпочитают выбирать белоснежные, чтобы кофе, налитый в них, выглядел привлекательнее), но и в том, что сосуд может значительно изменить и аромат, и вкус.

Именно поэтому на кухонных полках кофемана можно найти огромное количество чашек, особенно, если он предпочитает разные сорта кофе и рецепты приготовления напитка. К слову, поэтому же в кафе и кофейнях кофе, приготовленный по-разному, подают в разных чашках, отличающихся формой, объемом и даже материалом.

Итак, вот какие чашки используются для разных видов напитков, которые готовят из кофейных зерен:

  • Для кофе по-турецки. Этот напиток известен своей значительной крепостью, поэтому логично, что его потребляют совсем небольшими порциями. Кроме того, кофепитие в этом случае растягивается, а пьют напиток мелкими глотками. Поэтому чашка для него должна быть совсем небольшой, до 40 миллилитров. Чаще всего советуют выбирать керамические «стаканчики», не имеющие ручки, по форме напоминающие наперстки.
  • Для эспрессо. Объем такой чашки не должен превышать 90 миллилитров, и при этом ее никогда не заполняют напитком полностью, ведь порция эспрессо не превышает 60 миллилитров. В данном случае важен диаметр чашечки – не более пяти сантиметров, поскольку именно это позволяет сохранить надолго аромат кофе.
  • Для латте и капучино. В этих напитках главное, конечно, пена, которая получается из молока. Поэтому и чашки для них выбирают максимально широкие – чтобы пены, которую многие заслуженно рассматривают как самую вкусную составляющую напитка, в них уместилось как можно больше. Объем таких чашек может колебаться от 150 до 220 миллилитров. К слову, значительный диаметр кружки еще и делает возможным проявить себя мастеру латте-арт.
  • Для американо. Для этой разновидности кофе принято использовать очень вместительные кружки, объемом до 300 миллилитров, поскольку американо принято пить большими объемами. Такие же кружки, к слову, применяются и для растворимого кофе.
  • Для гляссе и коктейлей. Для всех коктейлей, и холодных, и горячих, принято использовать прозрачные сосуды – например, бокалы для кофе по-ирландски, высокие стаканы из толстого стекла. В них можно не только разместить все ингредиенты, но и полюбоваться тем, как привлекательно выглядит налитая в стакан жидкость.