Кофе какого типа вы предпочитаете в это время суток?

Кофе какого типа вы предпочитаете в это время суток

Люди, влюбленные в кофе, должны знать, что в мире существует более четырех десятков разновидностей данного продукта, однако, на прилавках, зачастую, представлены только три основных типа: робуста, либерика и, конечно же, прославленная арабика. У каждого из них свои особенности, вкусовые характеристики и специфика употребления. Например, в зернах типа «робуста» содержится максимальное количество кофеина, это довольно крепкий сорт кофе, из-за чего заваренный напиток обладает излишне резким запахом и вкусом. Такие особенности робусты приводят к тому, что ее зерна используют либо как дополнение к арабике (сорта перемешивают) либо как основу для создания растворимого кофе. Либерика на полках магазинов встречается совсем редко и отличается не самыми высокими вкусовыми особенностями, чаще всего ее можно встретить в виде примеси к той же робусте или арабике. Специалисты рекомендуют заваривать данные виды кофе живой чистой питьевой водой, например, которая прошла через гейзер фильтры для воды или была отстояна в благоприятных условиях.

Всемирно известная арабика характеризуется отличным качеством, приятным запахом и вкусом, зерном большого размера и небольшим количеством кофеина в ее составе. Отличительная особенность кофейных зерен этого типа – наличие большого количества эфирных масел, придающих напитку характерный аромат, который так любят кофеманы. Арабика настолько распространена в мире, что ее можно встретить на полках супермаркетов и специализированных магазинов любых стран. Во время приготовления кофе лучше всего использовать минеральную, бутилированную или пропущенную через специальные фильтры для коттеджей или квартир воду.

Чем отличается одна арабика от другой

Зерна кофе, выращенные в разных странах мира, отличаются между собой по цвету, вкусу и запаху, даже, несмотря на то, что они относятся к одному виду – арабике. Так, например, гватемальская арабика имеет острый вкус с запахом дыма и высокой кислотностью, из Кении везут кофе с привкусом черной смородины, индийский кофе имеет в своем составе минимальное количество кофеина, но у него сильный и богатый аромат и вкус. В Никарагуа производят элитную арабику, отличающуюся кислинкой вперемешку с экзотическим вкусом. Мексиканский кофе весьма крепкий и отдает орехами. В Коста-Рике кофе отдает вином и имеет ярко выраженную кислинку. Кофе из Гондураса очень нежен и качественен, бразильские разновидности арабики всегда сладковаты.