Кофе на Бали – как его выращивают и производят?

Кофе на Бали – как его выращивают и производятКофе в Индонезии – вероятно, самый популярный напиток, который пьют буквально все – такова традиция и обычный жизненный уклад. Гостей даже не принято спрашивать, хотят они выпить чая или кофе, а сразу предлагают второй напиток.

Хотя растворимый кофе на Бали тоже продается, однако местное население его покупать не спешит – оно просто варит выращенные здесь же, на острове, смолотые кофейные зерна, отдавая предпочтение именно натуральному напитку.

Большая часть плантаций на Бали расположены в высокогорных областях. Производством кофе на продажу занимаются семьями, так это кофейный бизнес здесь можно по праву назвать семейным. Приезжим обязательно предлагают посетить кофейную плантацию в качестве экскурсии. Однако то, что им покажут – это не настоящая, а, так сказать, парадная, показательная плантация. Она будет очень напоминать небольшой ботанический сад, в котором одновременно ведется выставка-продажа. На ней вам покажут всевозможные деревья-специи – гвоздику, ваниль и другие, — а также кофейные деревья самых разных сортов. Конечно, будут здесь и клетки с симпатичными мусангами, с помощью которых производят знаменитый кофе «Лювак». «Настоящие» же кофейные плантации больше напоминают леса, и трудятся там местные жители, собирая кофе с деревьев вручную.

Что же касается того самого, «звериного» кофе, то производить его могут только мусанги. Зверьки эти питаются только кофе, причем у них есть уникальная природная способность выбирать лишь те зерна, которые являются самыми спелыми и вкусными, то есть максимально качественными. Однако их организм способен переработать лишь оболочку, то есть собственно кофейную ягоду, а кофейное зерно остается нетронутым, зато проходит обработку особыми ферментами, которые придают ему неповторимый вкус.