Кофе: на стыке прошлого и настоящего

Кофе – неизменный спутник завтраков, деловых тайм-брейков, офисных сплетен и романтических ужинов. Вручную сегодня он готовится разве что дома, а вот во всех ресторанах и кафе уже давно стоят профессиональные кофемашины, «рождающие» множество классических и оригинальных рецептов этого удивительного напитка. Производители бытовой техники разрабатывают все новые и новые технологические решения для пищевых производств, что позволяет только улучшать вкусовые качества кофе.

Интересные факты о кофе

Длинная кофейная история богата на разного рода цифры, факты и курьезы, говорить о которых можно бесконечно. В каждой стране существуют свои традиции и правила употребления напитка, порой настолько удивительные и необычные, что о них стоит рассказать поподробней. Например:

  • в небольшом английском городке Банбери кофейная гуща является не только «инструментом» для гадания или проведения косметических процедур, но и альтернативным топливом для местной электростанции;
  • во Вьетнаме кофе подается всегда охлажденным и очень крепкой концентрации. Поэтому заказывая вторую чашечку, нужно еще раз подумать — будет ли она безопасной для вашего сердца;
  • рекордсмены по употреблению кофе, как ни странно, финны. В год они используют больше 12 кг зерен на человека;
  • в Европе кофе долгое время считался не христианским напитком из-за того, что его пили мусульмане. Зато сейчас на нем активно «тестируются» различные кондитерские ингредиенты, чтобы расширить вкусовую кофейную карту;
  • в средневековой турецкой семье жена могла развестись с мужем, мотивируя решение тем, что супруг не обеспечивает ее достаточным количеством кофе.

Это лишь часть огромного багажа историй, связанных с кофе, и повествовать которые можно бесконечно долго – разумеется под чашечку того самого, зернистого и ароматного.



Похожие записи: