Кофе — удовольствие и здоровье

Кофе для красоты

Давно изжито мнение о кофе лишь как о напитке или косметическом средстве. Плоды кофейного дерева нашли применение и в кулинарии, они придают утончённый и пикантный вкус даже самым обычным блюдам. Вообще, сфера применения чрезвычайно широка. Кофе предотвращает и снижает риск заболевания некоторыми болезнями. Повреждение менисков, связок коленного сустава, артрит, артроз требуют такой операции, как артроскопия коленного сустава, а ведь американские учёные уже доказали, что при употреблении не менее четырёх чашек кофе ежедневно риск возникновения болезней суставов на 57% ниже.

Польза и вкус

Кофе часто относят к разряду пряностей в связи с его великолепными ароматическими качествами. Рецептура многих мясных блюд предусматривает использование кофе в сочетании с красным вином, в котором мясо или запекается, или вымачивается. В восточных блюдах кофе добавляется при тушении мяса как в сочетании с пряностями и специями, так и без них. Простая, казалось бы, манная каша заметно вкуснее при добавлении к молоку нескольких чайных ложек растворимого кофе. Даже рис, отваренный в воде, а затем в молоке с добавлением кофе, приобретёт особый вкус. На Западе давно поняли все преимущества данного напитка и используют во всех его видах: свежезаваренном, молотом, растворимом, в виде эссенции или ликёра.

Качество кофе зависит от сорта, почвы и других условий, от того, как его собирают. Чтобы сохранить все полезные свойства, ещё на плантациях плоды кофе обрабатывают сухим или влажным способом и сушат. Во время сушки зёрна ферментируются, в них происходят химические изменения, улучшающие качества кофе.

При постоянном употреблении напитка, происходит мощное лечебное воздействие. Квалифицированный ортопед подтвердит, что выпитая перед работой чашка кофе смягчает либо убирает даже хронические боли в суставах и мышечные боли, это установлено норвежскими учёными. Кофе – напиток, несущий удовольствие и здоровье.