Кофе в 20-ом столетии

кофе в двадцатом столетии

Двадцатый век видел много важных событий из мира кофе, включая его развитие и появление кофе без кофеина.

Кофе без кофеина был изобретен в 1903 году Людвигом Розелиусом – немецким импортером кофе, который отдал разрушенную партию с кофейными бобами ученым. Они смогли удалить кофеин от бобов так, что аромат сохранялся. А в 1923 Розелиус Л. ввез их в США под маркой «Sanka» (Sans caffeine).

А первый растворимый кофе был изобретен в Чикаго, японско-американским химиком Сатори Като. Хотя первый быстрорастворимый кофе для массового производства был реализован благодаря Жоржу Константе Вашингтону, живущему на Гватемале. Когда ожидая, как приготавливала кофе его жена, он заметил на струе кофейника мелкий порошок, который, как казалось, был конденсацией паров кофе. Это его очень заинтриговало и привело к открытию быстрорастворимого кофе.

Быстрорастворимый кофе взлетел вверх после 1956 года, сразу после появления коммерческого телевидения. Рекламные паузы были слишком короткими, чтобы успеть приготовить кофе, но для быстрорастворимого кофе времени как раз таки было достаточно. В отчаянном желании конкурировать с кофе появились чайные пакетики. Но попытки были тщетны и люди предпочитали чаю кофе.

Из – за экономической важности экспорта кофе многие латиноамериканские страны стали принимать меры ввода экспортных квот, чтобы из каждой страны вывозилась определенная доля кофе. Первое такое соглашение было принято в 1962 году, как Международная организация по кофе.