Кофе в Египте: история

Кофе в Египте историяВ арабских странах кофе всегда потребляли очень активно, и Египет не стал исключением. Начало зарождения кофейной культуры в этой стране приходится на тринадцатый – четырнадцатый века.

В самом начале появления кофе на египетской земле применение он находил лишь в деятельности суфий, которые с его помощью доводили себя до религиозного экстаза во время проведения обрядов, а также облегчали себе ночные бдения. При этом данный напиток периодически подвергался гонениям со стороны властей, а затем снова реабилитировался. Кофе в Египте запрещали и разрешали несколько раз до того, как он окончательно стал легальным и разрешенным.

Еще относительно недавно, единственным напитком, который употребляли местные жители, был так называемый «kahwa saada», то есть крепкий кофе, обязательно черный и без добавления подстластителей. Такая ситуация была характерна для времени до Второй мировой войны, после которой распространение получил другой напиток – kahwa mazbouta, кофе, не менее крепкий, чем ранее, зато и очень сладкий. Тем не менее, европейский обычай добавлять в кофе сливки или молоко, здесь так и не прижился.

Помимо определенных вкусов в отношении кофе, у египтян есть и повсеместно распространенные и соблюдаемые правила кофейного этикета, которых принято придерживаться и при потреблении, и при подаче напитка. Так, в первую очередь кофе подается тем, кто занимает высокое положение, а также пожилым. Кроме того, вначале напиток подадут мужчине, а уж потом – женщине.

Посещение кофеен – тоже привилегия, в основном, мужского населения. Помимо собственно питья кофе, в них принято курить кальян и играть в шашки, трик-трак, шахматы. Кофе в египетских кофейнях подают обычно в крошечных чашечках без ручек, сделанных из фарфора и имеющих емкость приблизительно 45 миллилитров.