Кофе в европе

кофе в европе

В 17 веке кофе, как уже очень популярный напиток, начали употреблять и во всех европейских странах. Самые первые кофейные места стали открыты для своих посетителей в Лондоне в 1652 году, а в Париже — в 1672 году. Торговля этим чудесным напитком — кофе приносила огромные деньги, поэтому некоторые государственные служащие сразу же установили монополию на этот вид торговли.

К примеру, Фридрих I — прусский король, казна которого опустела из-за постоянных войн, особым декретом ввел в своих городах должность «кофейного вынюхивателя». Прохаживая по улицам, специальные люди должны были выискивать, а если точнее — «вынюхивать», «подпольные» кофе-сушилки. В самом центре Таллина (столицы Эстонии) возвышается одна из самых старинных башен — Кик-ин-де-кек («посмотри на кухню»), которой уже пятьсот лет.

Служащие поднимались на самый верхний этаж башни и осматривали городские дома, на вероятность появления пожара, особенно уделяли внимание их крышам – по дыму из этих труб они определяли, где собственно и происходит приготовление кофе. Виновных сразу же облагали огромным налогом за такой вид деятельности.

Обеспокоенные таким фурором ввоза кофе в Европу, предприимчивые торговцы пивом, вином и другими напитками стали принимать «свои», довольно эффективные меры: щедро платить городскому духовенству, которое сразу же объявляло употребление этого «нехристианского напитка» — самым тяжким грехом.

Все городские кофейни называли сборищем убогих смутьянов и грешников, а сам кофе — «сажей с водой», из-за которой появляются самые серьезные, а зачастую и смертельные болезни. В свою очередь сторонники кофе так же агрессивно отстаивали его пользу, показывая на вред других напитков, таких как чай, пиво, ром.

Король Густав III, устав от многочисленных дискуссий о вреде кофе, приказал установить эксперимент: двум братьям, осужденным на повешение, заменили приговор на пожизненный срок, с обязательным условием – ежедневно одному давали большую чашку чая, другому такую же чашку, но с кофе. Так же двум братьям создали одинаково неплохие условия, а два профессора тщательно следили за их состоянием. Ухудшений не было ни у одного из братьев.

Уже король Густав был убит, профессоры умерли, а двое заключенных продолжали попивать свои «смертельные» напитки. В возрасте 83-х лет умер один из братьев, которых пил чай.

В 18 веке огромный и невероятно быстрорастущий спрос на кофейные зерна побудил голландцев к выращиванию кофе в собственных колониях. А в 1714 году французы привезли кофейное дерево на остров Мартиника.

Это и есть единственный прародитель современных огромных кофейных плантаций.



Похожие записи: