Кофейное дерево в условиях дома

Кофейное дерево в условиях дома

Кофе ваш любимый напиток? Почему бы не прибавить к вкусовому удовольствию еще и эстетическое? Вырастив кофейное деревцо дома, вы сможете каждый день любоваться ним, попивая при этом любимый напиток. Через несколько лет вы даже сможете собрать свой собственный урожай, обжарить кофейные бобы и продегустировать то, что вы вырастили. Согласитесь, что это очень интересно.

Многие утверждают, что домашнее кофейное дерево не может плодоносить, однако стоит сказать, что в определенных условиях все таки может. Как минимум вы получите роскошное растение, имеющее пышную листву, а при соблюдении благоприятных условий и уходе вы сможете наслаждаться не только красивыми цветами, но и очень ароматными кофейными зернами, собственного, так сказать – производства. Необходимо знать, что кофейное дерево не очень любит кардинальные перемены, оно хорошо растет в достаточно стабильных условиях. При этом, не стоит ждать, что арабика рано зацветет. В подходящих условиях дерево может начать цвести на пятом году своей жизни, но бывает это происходит и на восьмом году существования.  Теперь давайте поговорим о том, как вырастить это дерево дома и как лучше за ним ухаживать.

Кофейное дерево дома может прекрасно произрастать на подоконнике, ему очень хорошо подойдет юго-западное или юго-восточное окно. На южной стороне дерево тоже будет себя чувствовать неплохо, однако попадание на него прямых солнечных лучей категорически противопоказано, так как они могут вполне вызвать ожог листьев.

Оптимальной температурой для содержания кофейного дерева является 23-27 градусов. Зимой, столбик термометра не должен падать ниже 15 градусов. Данное растение очень требовательно к поливу, но предпочитает рыхлый грунт, который позволяет лишней влаге без проблем стекать в поддон. В теплые времена года дерево необходимо каждый день опрыскивать. Рекомендуется это делать вечером или рано утром – так вы сможете избежать ожогов на листьях в очень жаркие солнечные дни. В зимнее время растение нужно опрыскивать еще чаще. Стоит знать, что сухой комнатный воздух плохо сказывается на «самочувствии» кофейного растения. Так, что с поливом, зимой рекомендуется не перебарщивать, а вот опрыскивать можно в любое время суток, а также в любом количестве.

Необходимо отметить, что наиболее лучшим субстратом для арабики является слабокислая почвенная смесь. Поливать данное растение нужно только отфильтрованной или же отстоянной водой. Если вода очень жесткая, то рекомендуется добавлять на литр такой воды несколько крупинок лимонной кислоты. Кстати, растение довольно хорошо реагирует на жидкие удобрения, которые содержат калий и азот. Когда деревцо будет цвести, то количество удобрений азотистого характера нужно уменьшить. Следует также отметить, что в осенне-зимний период общее количество удобрений нужно сократить.

Что касается размножения. То кофейное дерево размножается семенами и черенками. Семена имеют низкую всхожесть, которая со временем еще снижается, так что использовать следует семена текущего года. Результаты получше дают черенки. Молодые, еще не одревесневшие побеги обрабатывают специальными стимуляторами роста и помещают в рыхлый субстрат, где также добавлен торф и песок, и накрывают пленкой. Лишние листочки обрезают. Далее растение нужно опрыскивать и периодически проветривать, пока не появятся первые листочки. Потом пленку снимают. После того, как появится разветвленная коренная система молодые растения необходимо пересадить в отдельные горшки.

И напоследок нужно добавить, что молодые кофейные деревца необходимо пересаживать каждый год. Пересадку делают в начале весны.