Кофейные тайны Киева. Часть 1

Кофейные тайны Киева1

Действительно хороших публикаций на тему «Кофе в Украине» практически не существует. Приятным исключением считается заметка Станислава Цалика из издания «Чистая прибыль» за 2008 год.

Много киевлян полагает, что любовь к кофе в украинцах проснулась относительно недавно – во второй половине ХХ века, когда при власти был Никита Хрущёв, и была поднята «железная занавесь», все контакты (в том числе и торговля кофе) с Западом оживились. Но они неправы. Культ кофе начался в самом сердце столицы более… 300 лет назад. А дело было так:

Первым киевским кофеманом считается шотландец по происхождению и русский генерал-майор по званию Патрик Гордон, который в 1678 году был назначен комендантом города.

Скорее всего, кофе на то время был «горьким», так как наслаждаться напитком со сливками и сахаром украинский козак Юрий-Франц Кульчицкий, проживавший в Вене, научил Европу только через 5 лет, в 1683 году.

Когда это случилось вкусный и ароматный «кофе по-венски» стал невероятно популярен в Киеве. Известный факт, что чиновникам киевского магистрата в ХVIII веке половину зарплаты выдавали… сахаром и кофейными зернами. А к середине XIX столетия напиток продавали и в киевских кондитерских. Кофейные зерна приобретались заграницей, а в Киеве подвергались обработке на специальных фабриках «жженного кофе».

Первые уютные кофейни в городе появились в начале ХХ века. Чашечка ароматного кофе в этих заведениях стоила целых 20 копеек (для примера бокал пива первого сорта с раками и креветками на то время стоил 5 копеек). Тем не менее спрос на кофе от года в год становился все больше и больше. Кофейни стали незаменимой частью городского интерьера и как результат стали «визитной карточкой» Киева, без которой не обходился ни один городской путеводитель.

Одной из таких кофеен стала кондитерская под названием «Жорж», находившаяся на углу Прорезной и Крещатика. Ее владельцем был Георг (Жорж) Дортенман не немец и не француз, а выходец из Пруссии. Открыл Жорж кафе на углу этих улиц не случайно, так как на те времена это было «сладкое» место.