Кофейный этикет: пост, банкет

Кофейный этикет

Кофе во время поста

Набожным людям, любящим кофе, во время поста нужно знать следующее. Известно, что пост – это период, необходимый для освобождения и молитвы, во время которого набожные люди сознательно отрекаются от блаженств.

Несмотря на то, что церковь не причисляет напиток к скромным блюдам, все же мы не рекомендуем употреблять кофе, если вы имеете к нему сильное пристрастие. Вы можете заменить напиток травяными или фруктовыми чаями, что тоже довольно вкусно. Хотя ограничения на сахар не распространяются, от сладкого желательно воздержаться.

Кофе на банкетах

Подавать кофе во время банкетов принято последующим способом:

  1. На подносе со скатеркой помещаются чашечки с блюдцами, стакан с ложечками и сахарница со специальными щипцами.

Заботливый официант должен поднести кофейник, но каждый из гостей ухаживает себя сам.

  1. На подносе со скатеркой должно стоять два кофейника – по правилам один кофейник без сахара, а второй с сахаром. Затем стопкой блюдца, чашки, стакан с ложечками.

Официант, удерживая поднос на левой руке, правой рукой размещают чашку на верхнем блюдце, наполняет чашку на весу 2/3 кофе и подает гостю.

  1. За гостями ухаживают два официанта, причем один из них удерживает в руке поднос с чашечками, ложками, блюдцами, а второй – поднос с двумя кофейниками. Первый предлагает вам кофе и разливает его по чашечкам, которые стоит на подносе у второго.