Кто такие бариста?

Кто такие баристаНа этот вопрос ответят многие – это человек, который готовит кофе в кофейне. Однако немногие понимают, насколько сложна и требовательна к своим представителям эта профессия. Ведь он не просто находится за стойкой бара и нажимает кнопку кофемашины. Если бариста выполнит свою работу кое-как – вкусного и бодрящего напитка вы не получите. Поэтому именно от квалификации и умений этого специалиста зависит, насколько посещаемым станет заведение, вернутся ли клиенты туда снова.

В обязательном порядке бариста должен пройти обучение на курсах. На них преподают в обязательном порядке правила подачи кофе клиентам, а также – и это самое главное – умение готовить напиток по всем правилам. При этом бариста нигде и никогда – ни в кофейне, ни в ресторане не занимается приготовлением других коктейлей и алкогольных напитков, то есть бариста и бармен в одном лице – это, по сути, нонсенс.

Профессия эта зародилась, разумеется, в Италии, поскольку именно там, наверное, было придумано больше всего напитков на основе кофе, а сам этот напиток в буквальном смысле возведен в культ. Кроме того, именно там «родился» эспрессо, а именно его любой бариста просто обязан уметь готовить виртуозно. Сегодня любой бариста обязательно знает и четко понимает, как нужно готовить кофе, и от чего будет зависеть вкус и аромат конечного напитка. При этом он всегда сможет еще и подать клиенту напиток согласно всех правил этикета, не только кофейного.

Считается, кстати, что бариста должен «чувствовать» не только собственно кофе, но и – непременно – клиента, который хочет напиток заказать, и подать ему именно тот кофе, который просто необходим этому человеку в данный момент. Разумеется, неотъемлемым качеством бариста является еще и умение общаться с клиентами, располагать к себе даже посетителя в плохом настроении. Ну и, конечно, бариста должен обладать воображением, чтобы дополнить меню и оригинальными напитками на основе кофе.